Haushalt
Backen: 3 einfache Brotrezepte
Brot mit Buttermilch, Roggen & Karotten
Frisches, selbst gebackenes Brot: Mit diesen drei Rezepten gelingt das selbst gemachte Gebäck ohne viel Aufwand.
TEILEN
Buttermilchbrot
Zutaten:
- 250 g Weizenvollkornmehl
- 200 g Weizenschrot
- 500 ml Buttermilch
- 1 Packung Backnatron
- 1 EL Salz
- 1 ½ EL Kümmel
Zubereitung:
- Mehl, Weizenschrot und Natron in der Küchenmaschine kurz durchmischen lassen.
- Die anderen Zutaten nach und nach zugeben und auf niedriger Stufe 5 Minuten durchkneten lassen.
- Den Teig 40 Minuten zugedeckt und bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Masse nochmals per Hand kurz und intensiv durchkneten. In eine befettete Kastenform geben. Mit etwas Wasser besprühen und mit Kümmel bestreuen.
- In den Ofen geben und etwa 50 bis 60 Minuten backen lassen.
Dinkel-Roggenbrot
Zutaten:
-
250 g Roggenmehl
-
250 g Dinkelmehl
-
400 ml Wasser
-
1 Würfel Hefe
-
1 EL Brotgewürz
-
2 TL Salz
Zubereitung:
- Alle trockenen Zutaten kurz in der Küchenmaschine durchmischen lassen.
- Hefe in einer kleinen Schüssel mit warmen Wasser auflösen.
- Hinzufügen und für 5 bis 10 Minuten gut durchkneten lassen.
- Teig eine halbe Stunde rasten lassen und anschließend in eine befette Kastenform füllen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teigoberfläche mit Wasser glatt streichen, eventuell einritzen und 60 Minuten backen.
Karotten-Brot
Zutaten:
- 700 g Dinkelmehl
- 70 g Dinkelflocken
- 325 g Karotten
- 30 g Backnatron
- 1 EL geschrotete Leinsamen
- je 1 TL Salz, Koriander
Zubereitung:
- Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Karotten waschen, schälen und in der Küchenmaschine fein zerkleinern.
- Mit dem Dinkelmehl in eine Rührschüssel geben und von der Küchenmaschine durchmischen lassen. Dinkelflocken, Natron, Salz und Koriander hinzufügen.
- 430 ml lauwarmes Wasser nach und nach hinzufügen und gut durchkneten lassen.
- Etwas Mehl auf die Arbeitsplatte streuen. Durchkneten und in Form bringen. In eine gefettete Kastenform geben.
- Für 10 Minuten in den Ofen geben, danach die Temperatur auf 190 °C reduzieren. Weitere 45 Minuten fertig backen lassen.
TEILEN