Haushalt
3 einfache Chutney-Rezepte
Süß-scharfe Soßen selber machen
Erntezeit ist auch die Zeit zum Einkochen und Einmachen. Wir haben drei Chutney Rezepte für einfache und gute Saucen, die perfekt zu Fleisch, Fisch und Käse passen.
Lesedauer: 4 Minuten
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Köstliche Chutney-Rezepte
Die süßsauren, manchmal scharfen Würzmarmeladen, die aus Gemüse und Früchten sowie Gewürzen bestehen, passen gut zu herzhaften Speisen. Wir haben drei Rezepte für die ursprünglich aus Indien stammenden, pikanten Soßen.
Tomaten-Chili-Chutney
Zutaten:
- 2 Zwiebel
- 1,5 kg Tomaten
- 2 Chilischoten
- 2 Knoblauchzehen
- 300 ml Essig
- 220 g Zucker
- 1 EL Senfkörner
- 1 EL Sonnenblumenöl
- Paprikapulver, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Zuerst die Zwiebel schälen und fein hacken. Dann Chilischoten waschen und ebenfalls fein hacken. Auch die Tomaten waschen und grob schneiden. Knoblauch schälen und pressen.
- Danach etwas Öl in einen Topf oder einen Einkochautomaten geben und die Senfkörner so lange darin rösten, bis sie aufspringen.
- Nun die restlichen Zutaten sowie je eine Prise Paprika, Salz und Pfeffer zugeben und bei ständigem Rühren zum Kochen bringen. Dann die Hitze zurückdrehen und rund zwei Stunden köcheln lassen.
- Schließlich in sterile Einmachgläser abfüllen und abkühlen lassen.
Marillen-Apfel-Chutney
Zutaten:
- ½ kg Marillen
- 125 g Äpfel
- 1 Zwiebel
- 50 g Nüsse
- 50 ml Weißwein
- 170 g Zucker
- 150 ml Essig
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Chilischote
- 1 EL frischen Ingwer
- 1 TL Salz
- 1 Zimtstange
- Einige Gewürznelken
- Muskatnuss, Currypulver
Zubereitung:
- Zuerst die Marillen waschen, entsteinen und klein schneiden. Dann die Äpfel schälen, entkernen und ebenfalls klein schneiden. Auch die Zwiebel schälen und klein hacken. Knoblauchzehe schälen und pressen. Danach 1 EL Ingwer schälen und klein würfeln. Chilischote waschen und klein hacken.
- Anchließend zusammen mit Essig, Wein, Zucker, Salz und etwas Mustaknussabrieb in einem Topf oder Einkochautomaten zum Kochen bringen. Jetzt die Zimtstange brechen und zusammen mit einigen Gewürznelken in ein Tee-Ei geben und hinzufügen. Rund. 30 Minuten köcheln lassen, bis die Masse eingedickt ist.
- Schließlich die Nüsse hacken und hinzufügen. Mit einer Prise Currypulver abschmecken. Bei Bedarf noch mehr Chili hinzufügen.
Mango-Chutney
Zutaten:
- 2 (genussreife!) Mangos
- 1 rote Zwiebel
- 100 ml Essig
- 2 TL Zucker
- Zimt, Salz, Pfeffer, Chilipulver
Zubereitung:
- Zuerst die Zwiebel schälen und fein hacken. Anschließend die Mangos schälen, entkernen und Fruchtfleisch würfeln.
- Anschließend etwas Wasser in einem Topf oder einem Einkochautomaten zum Kochen bringen. Dann die Zwiebelwürfel hinzufügen und kurz ziehen lassen. Nun Essig und Zucker hinzufügen und köcheln lassen.
- Dann die Mangostücke hinzufügen und rund 30 Minuten lang langsam köcheln lassen.
- Jetzt mit je einer Prise Zimt, Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen. Danach kurz köcheln lassen, dann je nach gewünschter Schärfe abschmecken.
- Schließlich in Einmachgläser abfüllen und auskühlen lassen.
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