Haushalt

3 eher ungewöhnliche Rezepte mit Kürbis

Einfache und spannende Herbstküche

Perfekt für den Herbst und auch Halloween: Wir haben drei eher unbekannte Rezepte mit Kürbis jenseits von Lasagne, Cremesuppe und Curry.

  Lesedauer: 3 Minuten

Ungewöhnliche und darüber hinaus auch seltene Rezepte mit Kürbis.
Foto: RONEDYA/Shutterstock

Rezepte mit Kürbis

Nicht sagt so sehr Herbst, wie Rezepte mit Kürbis. Egal, ob Hokkaido, Spaghetti oder Butternuss: Kürbisse sind aus der Herbstküche nicht wegzudenken. Meist werden mit dem köstlichen Fruchtfleisch Suppen, Currys oder Lasagne gezaubert. Dabei ist das Herbstgemüse so vielseitig. Wir haben daher in unseren Rezeptbüchern geblättert und drei etwas ungewöhnliche Rezepte mit Kürbis gefunden. Wir wünschen viel Vergnügen beim Nachkochen und guten Appetit.

1. Kürbis-Ketchup

Zutaten (für 2-3 Gläser):

  • 600 g Hokkaido-Kürbis
  • 3 Tomaten
  • 2 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Chilis
  • 5 EL Honig
  • 5 EL Öl, zum Beispiel Sonnenblumenöl
  • 4 EL Essig
  • Nelken, Lorbeerblätter, Sternanis, Salz, Pfeffer
Kürbis-Ketchup: Ungewöhnliche und darüber hinaus auch seltene Rezepte mit Kürbis.
Foto: ratmaner/iStock

Zubereitung

1. Zuerst den Kürbis schälen oder nur waschen, entkernen und anschließend in Stücke schneiden. Dann Zwiebel und Tomaten schälen beziehungsweise waschen und würfeln. Nun Knoblauch schälen und pressen. Chilischoten entkernen und grob schneiden.

2. Danach das Öl in einem Topf wärmen. Jetzt Zwiebel, Knoblauch, Chili und den Honig unter ständigem Rühren zugeben. 2-4 ganze Nelken, 2-3 Lorbeerblätter und etwas Sternanis ebenfalls zugeben und kurz anschmoren.

3. Anschließend Kürbis, Tomaten, Essig und je eine Prise Salz und Pfeffer dazugeben. Kräftig durchrühren, dann den Deckel auf den Topf geben und bei niedriger Temperatur rund 20 Minuten garen lassen. Ab und an umrühren und nach Wunsch abschmecken. 

Unser Tipp: Wer es gerne feurig mag, kann etwas mehr Chili nehmen. Für den fruchtig-aromatischen Geschmack sollte dann aber auch etwas mehr Honig verwendet werden.

4. Danach die groben Teile der Gewürze entfernen. Für eine besonders feine Konsistenz das Kürbis-Ketchup anschließend mit einem Stabmixer pürieren. Ansonsten genügt es auch, die Masse durch ein Küchensieb zu passieren.

5.  Schließlich, während das Kürbis-Ketchup noch heiß ist, in sterilisierte Gläser füllen.

Flammkuchen: Ungewöhnliche und darüber hinaus auch seltene Rezepte mit Kürbis.
Foto: Mariha-kitchen/iStock

Kürbis-Flammkuchen

Zutaten (für 2 Stück):

Für den Teig:

  • 230 g Mehl
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Ei
  • 2 Prisen Salz
  • 100 ml warmes Wasser

Für den Belag:

  • ½ Hokkaido-Kürbis
  • 300 g Crème fraîche oder Sauerrahm
  • 10 Frühlingszwiebel
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

1. Für den Teig zuerst das Ei trennen. Dann das Eigelb mit dem Mehl, 2 EL Öl, Salz und Wasser zu einer glatten Masse vermengen.

2. Anschließend zu einer Kugel kneten. Danach mit dem restlichen Öl bestreichen, in Folie wickeln und eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

3. Währenddessen Kürbis (je nach Geschmack) schälen oder waschen und in dünne Scheiben schneiden. Nun die Frühlingszwiebel waschen, putzen und klein schneiden beziehungsweise hacken.

4. Jetzt den Teig so dünn wie möglich direkt auf Backpapier ausrollen. Dann wieder mit Folie abdecken und erneut einige Minuten rasten lassen. Den Backofen auf mindestens 220 °C vorheizen.

5. Danach mit einem Löffel oder einer Küchenspachtel die Crème fraîche oder Sauerrahm direkt auf den ausgerollten Teig verstreichen. Schließlich mit allen Zutaten belegen.

6. Etwa zehn Minuten im Backofen fertig backen lassen.

Ungewöhnliche und darüber hinaus auch seltene Rezepte mit Kürbis.
Foto: Lilechka75/iStock

Honig-Kürbis

Zutaten (für ein Blech):

  • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis
  • 7 EL Honig
  • 1 EL Olivenöl
  • Je 1 Prise Salz, scharfes Chilipulver

Zubereitung:

1. Zuerst den Backofen auf 200 °C (Ober-Unterhitze) bzw. 180 °C (Umluft) vorheizen.

2. Anschließend den Kürbis waschen, vierteln und entkernen. In gleichmäßige, dünne Streifen schneiden.

3. Dann auf ein Backblech mit Backpapier auslegen, mit etwas Öl bestreichen und leicht salzen. Für etwa 10 Minuten im Ofen backen lassen.

4. Schließlich den Honig mit dem restlichen Olivenöl, Salz und Chilipulver zu einer Paste vermischen. Die warmen Kürbisscheiben aus dem Ofen holen, mit der Paste bestreichen und schlussendlich nochmals für rund 5 Minuten backen lassen.

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