Haushalt
3 Rezepte für herzhafte Muffins
Saure Backwerke leicht gemacht
Muffins müssen nicht immer süß sein. Wir haben drei einfache Rezeptideen für pikante Varianten, die sich auch als Weihnachtssnack perfekt eignen.
Lesedauer: 3 Minuten

TEILEN
Frühstücks-Muffins
Zutaten (für 8 Stück):
- 8 Eier
- 16 Streifen Speck
- 8 Scheiben Toastbrot
- Etwas Öl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
- Mit einem Glas Kreise aus dem Toastbrot ausstechen.
- Die Mulden eines Muffin-Backblechs mit etwas Speiseöl einfetten oder einzelne Backförmchen verwenden. Mit Speck auslegen. Die Toast-Kreise darin platzieren.
- Das Ei darauf aufschlagen. Salzen und pfeffern.
- Ca. 12 Minuten backen lassen.

Spinat-Käse-Muffins
Zutaten (für 8 Stück):
- 50 g Spinat
- ½ Zwiebel
- 80 g Käse
- 1 Ei
- Evtl. Speckwürfel
- 250 ml Milch
- 250 g Mehl
- 100 ml Speiseöl
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Butter
- Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:
- Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Den Spinat auftauen lassen und gut ausdrücken bzw. die Blätter waschen und trocken tupfen. Klein hacken.
- Die Zwiebel schälen und klein würfeln.
- Zwiebel in einer heißen Pfanne glasig anschwitzen, dann Spinat zugeben. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken. Abkühlen lassen.
- Den Käse würfeln.
- Für den Teig Ei, Öl, Milch, ½ TL Salz und eine Prise Pfeffer mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine vermengen. Mehl und Backpulver unterrühren. Spinatmischung und Käse dazugeben und verrühren. Wer möchte, kann jetzt auch Speckwürfel hinzugeben.
- Die Mulden des Muffin-Backblechs fetten und mit Mehl bestäuben bzw. die Backförmchen einsetzen. Den Teig gleichmäßig verteilen.
- Ca. 20 Minuten backen lassen. Zum Abkühlen aus der Form nehmen.

Pizza-Muffins
Zutaten (für 8 Stück):
- 140 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
- 50 ml Milch
- 25 g Butter
- Salz, Pfeffer, Zucker, Basilikum, Oregano
- Je 50 g geriebener Pizzakäse, Salami, Champignons, Paprika
Zubereitung:
- Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
- Die Mulden eines Muffin-Backblechs einfetten und mit Mehl bestäuben bzw. Backförmchen einsetzen.
- Champignons und Paprika waschen, putzen und klein würfeln. Salami ebenfalls würfeln.
- Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und gut durchmischen. Die klein geschnittenen Zutaten, den Pizzakäse und je eine Prise Zucker, Basilikum und Oregano untermischen.
- Die weiche, zimmertemperierte Butter mit dem Ei mixen. Nach und nach Milch hinzugeben. Die restlichen Zutaten ebenfalls schrittweise untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Teig gleichmäßig aufteilen und die Muffins ca. 20 Minuten lang backen.
TEILEN