Haushalt
3 vegetarische Rezepte für die Sommerparty
Falafel, Burrata-Minze-Pizza & Portebello-Burger
Ob vom Grill, aus Ofen oder Pfanne: Hier sind drei köstliche und darüber hinaus schnell zubereitete, vegetarische Rezepte für das Fest im Sommer.
Lesedauer: 5 Minuten

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Vegetarische Rezepte für den Sommer
Für die Gartenparty, das Terrassenfest oder die Grillerei auf dem Balkon können es auch mal ausgefallenere vegetarische Kreationen sein. Wir stellen Ihnen ein Falafel-Rezept, eine Burrata-Minze-Pizza sowie Portebello-Burger vor. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen der rein vegetarischen Rezepte, die mit den praktischen Kenwood-Haushaltshelfern hervorragend gelingen.

1.Burrata-Minze-Pizza
Zutaten:
- 500 g Mehl
- 1 TL Salz
- 7 g Trockenhefe (1 Päckchen)
- 2 TL Zucker
- 4 EL Olivenöl
- 250 g Mozzarella, abgetropft
- 200 g Burrata-Käse, abgetropft
- 50 g Parmesan
- eine Handvoll Minze
- 2 EL Olivenöl
- etwas Pesto Genovese
- 1 rote Chilischote, geschnitten
- Salz und Pfeffer
Zubereitung Teig:
- Zuerst 320 ml warmes Wasser in einen Krug geben und anschließend Hefe, Zucker und Olivenöl dazugeben. Dann 15 Minuten ruhen lassen, bis die Mischung schäumt.
- Danach Mehl und Salz in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken bei Geschwindigkeit 3 verrühren. Die Hefemischung ganz langsam durch das Einfüllrohr dazugeben. Den Teig nun etwa 7 Minuten zu einem glatten Teigball kneten.
- Anschließend den Teig aus der Rührschüssel nehmen, in eine geölte Schüssel legen und mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken. An einem warmen Ort etwa 1 Stunde ruhen lassen, bis sich das Volumen des Teigs verdoppelt hat.
- Jetzt den Ofen auf 275 °C vorheizen, dabei das Backblech im Ofen erwärmen. Mit den Händen die Luft aus dem Teig kneten und in vier Teile teilen. Jeden Teigball auf bemehltem Backpapier ausrollen.
Die Pizza belegen:
- Anschließend Mozzarella zerreißen und auf den Pizzen verteilen. Schließlich mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer bestreuen.
- Das Backblech nun aus dem Ofen nehmen. Die Pizza mit Backpapier vorsichtig auf das heiße Blech legen. Dann im Ofen 5 bis 7 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und der Teig knusprig-braun ist.
- Die Pizza schließlich aus dem Ofen nehmen und mit fein geriebenem Parmesan bestreuen. Burrata zerreißen und über jede Pizza geben. Mit Pesto Genovese, Minze und geschnittener Chili garnieren.

Falafel
Zutaten:
- 200 g Zwiebel, geschält und geviertelt
- 4 Knoblauchzehen, geschält
- 240 g vorgekochte Kichererbsen
- 30 g frische Petersilie
- 30 g frischer Koriander
- ½ TL Chilipulver
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- Saft und Zeste von ½ Zitrone
- 2 TL Backpulver
- 100 g glattes Mehl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 2 TL Öl

Zubereitung der Falafelmischung:
- Zuerst Zwiebel und Knoblauch in die Küchenmaschine geben und mithilfe der Impulsstufe fein hacken. Dann die Mischung beiseitestellen.
- Jetzt die Kichererbsen, die Petersilie und den Koriander sowie das Chilipulver, den Kreuzkümmel, Zitronensaft und die Zitronenzeste in die Küchenmaschine geben. Alles nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. Mithilfe der Impulsstufe hacken, aber nicht pürieren.
- Danach die Zwiebel-Knoblauch-Mischung hinzugeben. Anschließend das Backpulver und eine Hälfte (50 g) des Mehls beimengen. Mithilfe der Impulsstufe so lange mixen, bis sich die Mischung gut verbunden hat. Schließlich das restliche Mehl beigeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht wurde. Die Masse sollte nicht zu feucht sein. Die Mischung in eine Schüssel geben und anschließend abgedeckt im Kühlschrank für eine Stunde kühlen.
Falafel braten
- Die gut gekühlte Falafelmischung nun aus dem Kühlschrank nehmen. Die Hände bemehlen. Aus der Mischung zuerst kleine Kugeln formen und diese dann leicht flach drücken.
- Das Öl in einer großen beschichteten Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzen. Nach und nach die Falafel in die Pfanne geben und anschließend auf jeder Seite rund 3 Minuten anbraten, bis sie schön gebräunt sind. Danach im Ofen warm halten. Man kann sie auch auf einen mit Küchenrolle ausgelegten Teller mit Alufolie bedecken und beiseite stellen, während die restlichen Falafel fertiggebraten werden.
- Schließlich mit Pitabrot und Tahini-Soße servieren.
Unser Tipp für vegetarische Rezepte: Sie gelingen auch am Grill!

3. Portobello-Burger
Zutaten:
- 4 Portobello-Pilze
- 4 Burger-Buns bzw. Weckerl
- 150 g Rucola
- 1 roter Paprika
- 4 EL Ziegenfrischkäse oder Blauschimmelkäse
- 2 Knoblauchzehen
- Olivenöl
- Rosmarin, Thymian, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Zuerst den Knoblauch schälen und fein hacken. Dann mit 4 EL Olivenöl sowie je einer Prise Rosmarin, Thymian, Salz und Pfeffer verrühren.
- Danach die Stiele von den Pilzen entfernen und die Pilzkappen sauber abreiben. Schließlich mit der Mischung bestreichen.
- Nun etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin beidseitig anbraten. Dann langsam garen lassen. Dabei immer wieder wenden und neu bestreichen.
- Anschließend die Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Danach die Streifen ebenfalls in der Pfanne knackig anbraten.
- Schließlich die Burger-Buns/Weckerl halbieren und in der noch warmen Pfanne beidseitig anbräunen. Dann mit Käse bestreichen/belegen, mit dem gewaschenen Rucola, den angebräunten Paprikastreifen und den Pilzen belegen.
Unser Tipp: Mayonnaise oder Barbecue-Soße mit diesem vegetarischen Rezept servieren.
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