Haushalt
5 außergewöhnliche Ideen für Grillbeilagen
Quinoa, Wassermelone, Chimichurri und Co.
Die Kreativität des Grillmeisters zeigt sich neben der punktgenauen Zubereitung von Fleisch und Fisch auch in der Auswahl der Beilagen. Die folgenden fünf Inspirationen versprechen zusätzliche Gaumenfreuden.
Lesedauer: 4 Minuten
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1. Quinoa-Salat mit Granatapfel
Quinoa mit der doppelten Menge Wasser zehn Minuten leicht kochen und anschließend 15 Minuten quellen lassen. Das ausgekühlte Getreide mit einer Handvoll Rucola oder Blattspinat, 5 EL Granatapfelkernen, gelben und roten Cocktailtomaten mischen. Mit einer Marinade aus Olivenöl, Salz, Pfeffer, Limettensaft und fruchtigem Essig verrühren. Als geschmackvolles und ästhetisches Topping machen sich einige Tupfen Frischkäse und Scheiben eines Roten-Rüben-Salats gut.
2. Wassermelone vom Grill
Wer es noch nicht probiert hat, wird sich über die Aromen, die eine Wassermelone vom Grill entwickelt, wundern. Die Verwandte der Gurke wird in ca. 3 cm dicke Dreiecke geschnitten. Die Kerne werden so weit wie möglich entfernt und das Fruchtfleisch mit hitzebeständigem Öl bestrichen. Dann wird die Wassermelone ca. 2 bis 3 Minuten pro Seite gegrillt.
3. Linsen-Hummus
Statt mit der traditionellen Kichererbse gelingt Hummus auch mit Linsen. Dazu werden die Hülsenfrüchte weichgekocht und mit Sesamöl, Tahin, Joghurt, Zitrone, Salz und Pfeffer im Stabmixer cremig gerührt. Passt hervorragend zu Folienerdäpfeln, Grill- und Stockbrot, Flammkuchen oder Baguette.
4. Chimichurri – argentinische Steakbegleitung
Grillen mit Latino-Flair: Ein Dip aus einer Handvoll frischer Petersilie oder frischem Koriander, 100 ml Olivenöl, dem Saft einer Limette, drei Zehen Knoblauch, Salz und Chiliflocken, der im Nu fertig ist. Alle Zutaten werden im Standmixer für einige Sekunden vermengt. Passt zu Steak, aber auch Halloumi oder Tofu. Delicioso! Caramba!
5. Pastasalat mit Grillgemüse
Penne, Farfalle, Fusilli oder alle Arten von Nudeln, die Sie zuhause haben, eignen sich für einen Nudelsalat mit Gemüse. Auf Mayonnaise kann in dieser Sommerversion verzichtet werden, da Fleischtomaten, Zucchini, Paprika & Co. bereits mit einer Öl-Knoblauch-Mischung vor dem Grillen bestrichen wurden. Dafür dürfen frische Kräuter (z. B. Thymian, Oregano, Basilikum, Dill und Petersilie) nach Belieben eingesetzt werden. Für den Frischekick sorgt Zitronensaft. Zum Drüberstreuen sind Mandelsplitter oder Pinienkerne eine weitere willkommene Geschmackskomponente.
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