Haushalt

5 Tipps für den Backofen

So holen Sie das meiste aus Ihrer Küche

Nicht nur in der Kekse-Back-Zeit läuft der Backofen oft auf Hochtouren. Mit diesen Tipps nutzen Sie das Küchengerät optimal und halten es auch fit.

  Lesedauer: 2 Minuten

Fünf Tipps für den richtigen Umgang mit dem Backofen.
Foto: brizmaker/iStock

1. Backofen schneller aufheizen

Bei den meisten Gerichten und Backwaren, die in den Ofen kommen, wird empfohlen, das Gerät vor dem Backen aufzuwärmen. Der Grund ist einfach: Da nicht jeder Ofen gleich schnell heiß wird, kann man so sicherstellen, dass das Kochergebnis auch bei unterschiedlichen Modellen vergleichbar ist. Zudem verfügen einige moderne Öfen über eine Schnellaufheiz-Funktion. Doch auch wenn eine solche nicht verfügbar ist, können Sie den Prozess beschleunigen. Denn ein leerer Ofen (ohne Backgitter oder -bleche) wird schneller warm als ein vollgestelltes Gerät.

2. Die richtige Schiene wählen

In den meisten Fällen ist die Mittelschiene eine sichere Wahl, doch nicht alle Speisen gelingen in der goldenen Mitte perfekt. Manche Gerichte lagern besser im untersten Einschub oder ganz weit oben im Ofen. Dabei gilt: Wenn die Unterseite kross sein soll, wandert das Backgut eher auf die unteren Schienen, wenn die Oberseite braun und knusprig gelingen soll, backen Sie auf einer höheren Schiene.

Nicht immer ist die Mittelschiene im Backofen die richtige Wahl.
Foto: GMVozd/iStock

3. Das Thermometer konsultieren

Auch wenn man generell davon ausgehen kann, dass der Ofen das Backgut mit der richtigen Temperatur versorgt, ist es immer von Vorteil, die Temperatur zu überprüfen. Vor allem wenn es um einen Braten oder Ähnliches geht, kann man mit dieser Methode recht nahe an die gewünschte Hitze kommen.

4. Was hält die Backofen-Türe aus?

Eine aufgeklappte Backofentüre soll nicht – aber kann – kurzfristig als Ablagefläche genutzt werden. Je nachdem wie groß und stabil der Ofen gebaut ist, gibt es andere Limits. Backofentüren mit 60 cm Höhe sollten bis zu 15 Kilogramm aushalten, Modelle mit 45 cm Höhe können immerhin noch 8 Kilogramm tragen. Im Notfall kann man hier also kurzfristig etwas abstellen, eine Dauerlösung ist dies aber natürlich nicht. Ansonsten können Schäden auftreten, die verhindern, dass die Türe korrekt schließt.

Die Backofen-Türe soll keine dauerhafte Ablagefläche sein.
Foto: South_agency/iStock

5. Symbolkunde

Vor allem, wenn es darum geht, die verschiedenen Modi (Oberhitze, Unterhitze, Grill, Heißluft etc.) am Ofen einzustellen, ist man mit vielen Symbolen konfrontiert. Für Ordnung im Zeichendschungel sorgt unser Artikel „Was bedeuten die Zeichen auf dem Ofen" mit den wichtigsten Symbolen, die auf dem Ofen zu finden sind.

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