Backspaß zu Weihnachten
Einfaches Rezept für Kokosecken-Tannenbäume
Klassiker trendig in Szene gesetzt mit Knabbersticks und Schokolade: Mürbteig und Kokos. Diese beiden Protagonisten gehören zur Adventzeit wie das Warten auf weiße Weihnachten.

Natürlich dürfen Klassiker wie Linzer Augen, Vanillekipferl oder selbstgemachter Lebkuchen auf dem weihnachtlichen Keksteller nicht fehlen. Das folgende Rezept ist eine Adventbäckerei, die leicht nachzumachen ist und durch ihre Optik schwer beeindruckt.
Kokosecken-Tannenbäume
Zutaten für den Mürbteig
- 280 g Mehl (Type 405) + etwas für die Arbeitsfläche
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Zimt
- 1 TL Backpulver
- 2 Eier
Zutaten für die Kokosschicht
- 4 Eiweiß
- 1 Msp. Salz
- 180 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 220 g Kokosraspel
- 50 g Butter, flüssig
Zutaten für die Tannenbäume
- 75 g Knabbersticks mit Schokolade
- 80 g Schokolade
- 1 EL Kokosraspel

Zubereitung
- Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
- Mehl, Butter und Zucker krümelig rühren.
- Gewürze und Backpulver zum Teig geben.
- Eier verquirlen und nach und nach einrühren, bis ein gut knetbarer Teig entsteht.
- Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- 10 Minuten backen.

Herrlich süße Kokosschicht
- Eiweiß mit Salz langsam steif schlagen, Zucker dabei einrieseln lassen.
- Kokosraspel und Butter unter die steife Masse heben.
- Die Masse auf dem Mürbteig gleichmäßig verteilen.
- 15 bis 20 Minuten backen.
- Das Gebäck noch warm in lange Dreiecke schneiden, dann auskühlen lassen.
- Knabbersticks dritteln und jeweils ein Stück in das untere Ende der Dreiecke stechen.
- Schokolade schmelzen und Bäumchen damit beträufeln.
- Mit Kokosraspeln bestreuen.

Dieses Rezept ergibt in etwa 40 Stück und stammt aus dem Buch „Winterliche Glücksmomente“ von Sarah Zahn.