Haushalt

Köstliche Cocktails und Longdrinks mit Kaffee

Länger wach bleiben auf Partys

Es muss nicht immer Alkohol sein: Um Partys einmal anders zu feiern – und vor allem um bis nach Mitternacht durchzuhalten – haben wir 5 Rezepte für Cocktails mit Kaffee.

  Lesedauer: 4 Minuten

Kaffee als Drink
Foto: Mizina/iStock

Kaffee statt Alkohol

Wer mit Freunden feiert oder einfach länger Spaß haben will, kann Alkohol durch Kaffee ersetzen. Mit dieser Methode bleibt man nicht nur länger wach, man hat auch keinen Kater am nächsten Morgen. Alles was man dafür braucht, ist ein Kaffeevollautomat oder ein Espressokocher sowie ein paar weitere Bar-Zutaten. Wer sich nicht vorstellen kann, dass es Cocktails oder Longdrinks mit Kaffee gibt, dem stellen wir hier fünf spannende Rezepte vor, in denen das Brühgetränk die Hauptrolle spielt.

1. Coffee-Mojito

Es gibt viele verschiedene Varianten dieses Rezepts. In manchen findet sich Minze-Sirup in anderen Mineralwasser, Milch oder Sahne. Wir haben uns hier für den puristischen Ansatz entschieden.

Kaffee mit Minze
Foto: Food Photographer/iStock

Zutaten

  • 1 großer Espresso (am besten frisch gebrüht)
  • 1 Handvoll Pfefferminz-Blätter
  • 1 TL Kokosblütenzucker
  • Eiswürfel
  • Milchschaum zum Garnieren

Zubereitung

Ein paar Pfefferminz-Blätter zum Garnieren beiseite legen. Einen großen Espresso in der Kaffeemaschine (egal, ob Siebträger, Vollautomat oder Kapselmodell) zubereiten und in den Cocktailshaker gießen. Die Pfefferminz-Blätter, den Kokosblütenzucker sowie die Eiswürfel beigeben und kräftig shaken. Wer den Cocktail nicht süßen möchte, kann den Kokosblütenzucker einfach weglassen. Anschließend in ein Glas seihen und mit Milchschaum und Pfefferminz-Blättern dekorieren.

2. Fruit Brew

Wer auf klassische Longdrinks fokussiert ist, wird diesen Drink genießen. Am besten gelingt das Rezept mit Cold Brew, man kann es natürlich auch mit jedem anderen Kaffee versuchen.

Kaffee mit Beeren
Foto: EnchantedFairy/iStock

Zutaten

  • 1 große Espressotasse Cold Brew
  • Mineralwasser (mit Kohlensäure)
  • 100 ml Himbeersirup
  • 2 Orangenscheiben (Bio-Qualität)
  • Frische Himbeeren zum Garnieren

Zubereitung

Den Cold Brew in ein Longdrink-Glas gießen. Dann den Himbeersirup und die Orangenscheiben beigeben. Das Glas mit Mineralwasser auffüllen. Mit Himbeeren garnieren und mit Strohhalm servieren.

3. Café Sangria

Ein fruchtiger Drink, der an den letzten Spanien-Urlaub erinnert. Hier wurde ihm für lange Partynächte ein kleiner Kaffee-Kick beigefügt. Neben den klassischen Sangria-Früchten wie Zitronen, Orangen und Äpfel sind natürlich auch andere Obstsorten erlaubt, wie zum Beispiel Pfirsiche, Erdbeeren, Weintrauben und was sonst noch bei den Gästen Gefallen findet.

Sangria mit Kaffee
Foto: nerudol/iStock

Zutaten

  • 1 Liter Cold Brew
  • 200 – 300 Gramm frische Früchte (geschält)
  • Saft 1 Orange
  • 3 EL brauner Zucker
  • 1 Zimtstange
  • Eiswürfel
  • 1 Schuss Orangen-Sirup (optional)
  • Obst zum Garnieren

Zubereitung

Den Saft einer Orange auspressen. Die Früchte schälen, klein schneiden und mit dem Zucker vermengen. Gemeinsam mit dem Cold Brew, dem Orangensaft, dem Sirup (falls gewünscht) und der Zimtstange in eine Schüssel geben. Jetzt die Eiswürfel untermengen, zudecken und rund eine halbe Stunde lang ziehen lassen. Dann den Sangria gemeinsam mit den Früchten in Gläser füllen, mit frischem Obst garnieren und servieren.

4. Cherry Flinger

In den USA ist der Drink „Cherry Bomb“ sehr beliebt. Wir haben das Rezept für die Zubereitung mit Cold Brew neu gedacht.

Kaffee mit Kirschsirup
Foto: Mindstyle/iStock

Zutaten

  • 1 Teil Cold Brew
  • 1 Teil Tonic Water
  • 1 Teil Mineralwasser
  • 1 Schuss Limettensaft
  • 1 Schuss Kirschsirup
  • Eiswürfel

Zubereitung

Je einen Schuss Limettensaft und Kirschsirup in ein Glas geben. Mit dem Kaffee, Tonic und Mineralwasser auffüllen. Eiswürfel dazugeben und servieren.

5. Affogato al Caffè

Kein Cocktail im klassischen Sinn, aber ein Rezept für alle, die es gerne süß mögen. Dieses in Italien sehr beliebte Dessert empfiehlt sich für lange Party-Abende und darf nicht nur Naschkatzen serviert werden. Plus: Es ist extrem einfach zuzubereiten und kann nach Wunsch mit Schlagobers, Schokospänen und ähnlichem garniert werden.

Affogato al Caffè
Foto: Zulfiska/iStock

Zutaten

  • 1 großer Espresso
  • 1 Kugel Vanille-Eis

Zubereitung

Die Kugel Vanille-Eis in das Glas geben, in dem der Drink serviert werden soll. Einen großen Espresso zubereiten und den heißen Kaffee langsam über die Eiskugel gießen. Sofort servieren.

Tipp: Wer das Rezept abwandeln möchte, nimmt einfach andere Eis-Sorten, wie zum Beispiel Karamell, Schokolade oder Walnuss.

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