Haushalt

Festliches Fingerfood für die Feiertage

Köstliches für Weihnachten und Silvester

Wer von einem Buffet mit essbaren Blickfängern träumt, wird bei den folgenden Häppchen Lust aufs Nachmachen bekommen. Sich Inspirationen für eigene Kreationen zu holen, ist natürlich auch erlaubt.

  Lesedauer: 3 Minuten

Kreatives Fingerfood mit Gemüse für Weihnachten.
Foto: 13-smile/iStock

Zu den Festtagen kredenzt man gerne Besonderes. Bei kalten Platten darf ein wenig Abwechslung nicht fehlen. Ideal ist es, ein scharfes Messer, einen Zerkleinerer zum schnellen Gemüsehäckseln und Zwiebelschneiden, einen Gurkenschäler und Ausstechformen parat zu haben, um den saisonalen Twist mit Bravour zu meistern.

Weihnachtsmänner aus Tomaten

Diesem Gemüse kann niemand widerstehen. Dazu wird mit einem scharfen Messer ein „Hut“ oben abgeschnitten und die Tomaten ausgehöhlt. Das Fruchtfleisch kann beispielsweise für einen Nudelsalat oder eine Sauce verwendet werden.

Danach füllt man die kugeligen Körper mit Frischkäse, der mit Knoblauch, Salz und Pfeffer abgeschmeckt wurde. Die Augen sind Zimtnelken, die Nasen können Preiselbeeren oder Granatapfelkerne sein. Die Bärte und der Bommel der Haube werden aus Mayonnaise aufgebracht.

Kreatives Brötchen: Vertikal zu einem Christbaum aufgetürmt.
Foto: Sarsmis/iStock

Aufgetürmte Christbaum-Sandwiches

Ein Brötchen in dieser Konstellation wird jeden am Tisch begeistern. Tramezzini-Brötchen oder Weißbrot in verschiedenen Sterngrößen ausstechen und abwechselnd mit Salat, Butter oder Mayonnaise, Prosciutto, Schinken oder Salami zu einem Weihnachtsbaum stapeln. Obenauf einen Käsestern mit Zahnstocher befestigen und mit Preiselbeeren dekorieren.

Gurkenscheiben eignen sich zum Aufspießen in Baumform.
Foto: Angelika Mostova/iStock

Canapés mit Gurke und Krencreme

Für diese Häppchen werden Mini-Tortenböden mit einer Creme aus Gervais (alternativ auch mit veganer Streichcreme) und frisch geriebenem Kren gefüllt. Danach wird ein Gurkenstreifen, der mit einem Schäler dünn geschnitten wurde, in Serpentinen auf einem Zahnstocher aufgespießt. Der Mini-Stern als Krönung kann aus Tomate oder Erdbeere ausgestochen werden.

Tipp

Dieses Fingerfood funktioniert und schmeckt auch mit Zucchini oder Mango.

Lachs darf zu Weihnachten und Silvester nicht fehlen.
Foto: fermate/iStock

Lachsbrötchen dürfen nicht fehlen

Ein Klassiker auf Weihnachts- und Silvesterplatten sind Lachsbrötchen. Zum Blickfänger werden sie, wenn das Brot in Sternform ausgestochen wird. Dille oder frisch gezüchtete Sprossen als Garnierung nicht vergessen.

Herzige Schweinchen: Würstchen in Brotteig mal anders.
Foto: Tetiana Chudovska/iStock

Essbare Glücksbringer

Diese Schweinchen aus Brotteig mit Frankfurter, runder Extrawurst oder veganem Leberkäse sind beinahe zu putzig zum Vernaschen. Sie können mit fertigem Pizzateig oder selbstgemachtem Teig zubereitet werden. Dazu werden runde, handflächengroße Kügelchen gebildet. Anschließend wird mit einem kleinen Glas ein Kreis ausgestochen und die Wurst hineingelegt.

Mit einer Stricknadel werden die Nasenlöcher gestochen. Als Augen dienen Zimtnelken. Die ausgestochenen Teigstücke werden zu kleinen Schweinsöhrchen geformt und mit Wasser „angeklebt“. Mit Ei bepinseln und für ca. 25 Minuten bei 180 Grad Celsius ins Backrohr fertigbacken.

Nach Spaziergängen wärmen kreative Heißgetränke auf.
Foto: vvmich/iStock

Heißgetränk zum Verlieben

Wie sehr heiße Schokolade entspannt, beweisen diese Marshmallow-Männchen mit Armen und Beinen aus Salzstangen. Augen und Knöpfe werden mit Schokosauce aufgemalt. Und die Nase ist auch wie bei ihren großen Geschwistern aus Schnee ein Stückchen Karotte.

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