Haushalt

Lebensmittel richtig einfrieren

Reste des Grillfests nicht wegwerfen

Würstchen, Kartoffel und nicht verarbeitetes Gemüse sind vom letzten Fest übriggeblieben? So können Sie alle Lebensmittel richtig einfrieren.

  Lesedauer: 4 Minuten

So werden Lebensmittel und auch Speisen jedenfalls richtig eingefroren.
Foto: BravissimoS/iStock

Lebensmittel richtig einfrieren

Die Grillparty ist vorbei, aber es sind einige Speisen und Zutaten übriggeblieben. So wurden beispielsweise Fleisch, Kartoffel, Salate und Gebäck nicht verbraucht. Wegwerfen ist keine Option, daher wandert alles am besten in den Tiefkühler. Wir verraten hier, wie Sie Lebensmittel richtig einfrieren können.

1. Fleisch und Fisch

Ob roh oder in gekochter Form: Fleisch, Geflügel und sogar Fisch lassen sich gut in der Tiefkühltruhe oder im Gefrierschrank lagern. Tipp: Das Fleisch vor dem Einfrieren in die gewünschten Portionsgrößen aufteilen und einzeln in den Tiefkühler geben. Kommt überraschend Besuch zum Essen, kann man im Handumdrehen eine Portion mehr auftauen und zubereiten.

2. Brot und Gebäck

Wer seine Backwaren in einer luftdichten Verpackung verstaut, kann diese mehrere Monate im Gefrierschrank lagern. Die gute Nachricht für Naschkatzen: Auch Kuchen kann durch Lagerung bei Minusgraden problemlos aufbewahrt werden. Wichtig: Brot und Gebäck sollten frisch sein, wenn man sie einfriert.

So werden Lebensmittel und auch Speisen jedenfalls richtig eingefroren.
Foto: BravissimoS/iStock

3. Obst und Gemüse

Tatsächlich eignen sich nicht alle Sorten in roher Form gleich gut zum Einfrieren. Grundsätzlich gilt, aber dass Gemüse oder Obst mit hohem Wasseranteil beim Auftauen so gut wie sicher matschig wird. Daher sollte man Tomaten niemals roh, sondern nur als Sugo oder Ähnliches in den Gefrierschrank geben. Gut hingegen eignen sich Marillen, Rhabarber, Knollengemüse wie Pastinaken oder Karotten sowie Erbsen – die Tiefkühldauerbrenner.

4. Milchprodukte

Butter und harte Käsesorten lassen sich hingegen sehr gut in den Kälteschlaf versetzen. Was nicht in den Tiefkühler darf, sind weiche Käsesorten (zum Beispiel Brie) und Joghurt.

Lebensmittel richtig einfrieren: So kann man jedenfalls auch Speisen haltbbar machen..
Foto: aluxum/iStock

5. Zu viel gekocht?

Wer das Dinner zu üppig angesetzt hat, kann die Reste wie Gemüse, Braten und sogar Pommes frites im Gefrierschrank für später aufbewahren. Dabei sollte man darauf achten, dass die Speisen möglichst schnell auf Zimmertemperatur gebracht und eingefroren werden. Wartet man zu lange, können sich gesundheitsschädliche Bakterien bilden.

Tipp

Das Gefriergut sollte immer in luftdichter Verpackung verstaut werden. Kommt Luft an die Lebensmittel, können diese Gefrierbrand erleiden, d.h. es entstehen trockene Ränder an den Speisen, die zwar nicht giftig oder gefährlich sind, die man aber trotzdem wegschneiden sollte. Warnzeichen sind Eiskristalle an der Innenseite der Verpackung. Spätestens nach einem Jahr sollte man die Speisen aber aufgetaut, erwärmt und verzehrt haben.

TEILEN