von: mediamag.at-Redaktion

3 wärmende Winter-Suppen

Kochspaß mit gesunden, einfachen & guten Rezepten

Wenn draußen winterliche Kälte herrscht, wärmt eine Suppe den Körper und auch die Seele. Wir haben drei gesunde Rezepte, die mit wenig Zeitaufwand gelingen und für gesunden Kochspaß sorgen.

Wärmende Winter-Suppe.
Foto: yulka3ice/iStock

Erdäpfel Suppe

Zutaten:

  • 1 kg mehlige Erdäpfel
  • 1 Karotte
  • 1 Lauch
  • ½ Sellerie
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 St. Suppenwürfel (Rind oder Gemüse)
  • 125 ml Crème fraîche
  • 100 g Speck
  • Etwas Butter
  • Etwas Mehl
  • Salz, Pfeffer, Petersilie, Majoran, gemahlenen Kümmel

 

Zubereitung:

1. Erdäpfel schälen und groß würfeln. Die Karotte, den Sellerie, die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und klein würfeln. Lauch und Speck ebenfalls kleinwürfelig schneiden.

2. 1 l Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und Suppenwürfel hinzugeben. 

3. Währenddessen etwas Butter in einem Topf zerlassen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig rösten. Speck hinzufügen und mitrösten. Erdäpfel und Gemüse hinzugeben und ebenfalls kurz anrösten lassen.

4. Den Topf mit dem Gemüse mit der fertigen Suppe aufgießen. Mit jeweils ca. ½ 1 TL Majoran sowie Kümmelpulver und 1 TL Petersilie (klein hacken, falls frisch) würzen. Gut durchrühren und ca. 30 Minuten köcheln lassen.

5. Crème fraîche mit ca. 1 EL Mehl glattrühren. Den Topf vom Herd nehmen und die Mischung unterrühren. Unter ständigem Rühren einige Minuten weiter köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Rote Rüben-Suppe.
Foto: Foxys_forest_manufacture/iStock

Rote Rüben-Kren-Suppe

Zutaten:

  • 5 große rote Rüben
  • ¼ Sellerie
  • 2 Karotten
  • ½ frischer Kren
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Apfel
  • 2 St. Gemüsesuppenwürfel
  • Etwas Olivenöl
  • 2 TL Zucker
  • 1 TL Essig
  • Pfeffer, Salz, gemahlener Kümmel

 

Zubereitung:

1. Die roten Rüben, das Selleriestück, die Karotten und die Zwiebel schälen und würfeln.

2. In einem Topf 1 l Wasser aufkochen lassen und die Gemüsesuppenwürfel hinzugeben.

3. In einem Topf etwas Olivenöl erwärmen und vorerst nur das Gemüse zusammen mit 1 TL gemahlenem Kümmel anrösten. Mit dem Gemüsesud ablöschen und bei kleiner Hitze weichkochen lassen.

4. Den Apfel schälen, würfeln, die Stücke hinzufügen und einige Minuten mitkochen lassen.

5. Die Suppe vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer im Topf pürieren.

6. Den Kren reiben und gemeinsam mit dem Zucker, dem Essig sowie Salz und Pfeffer hinzugeben und abschmecken. Falls die Suppe zu dickflüssig ist, mit etwas heißem Wasser aufgießen. Kurz aufkochen lassen.

Karotten-Ingwer-Thymian-Suppe.
Foto: zeleno/iStock

Karotten-Ingwer-Thymian-Suppe

Zutaten:

  • 8 Karotten
  • 1 kleines Stück Ingwerknolle
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 rote Zwiebel
  • 4 EL Olivenöl
  • 3 Gemüsesuppenwürfel
  • Thymian, Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:

1. Backofen auf 160°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

2. Die Karotten schälen und klein schneiden. In einer Schüssel mit dem Olivenöl und einer Prise Salz vermengen. Die Stücke auf das Backblech auflegen und ca. 10 Minuten backen lassen, bis sie goldbraun sind. Dann wenden und auch auf der anderen Seite goldbraun backen lassen.

3. Währenddessen in einem Topf ca. 1 ½ l Wasser erhitzen und die Gemüsesuppenwürfel hinzugeben. Zu einer Suppe aufkochen lassen.

4. Ingwer, Knoblauchzehen und Zwiebel schälen und klein hacken. In einem weiteren Topf etwas Olivenöl erhitzen und die Zutaten darin goldbraun bzw. glasig anrösten.

5. Falls frischer Thymian verwendet wird: Drei Zweige waschen, trockentupfen und die Blätter abzupfen. Bei gekerbeltem Thymian, ca. 1 ½ EL verwenden. Ebenfalls zur Pfanne geben und mitrösten.

6. Mit der Gemüsesuppe ablöschen und die Karottenstücke aus dem Ofen hinzufügen. Ca. 5 Minuten aufkochen lassen.

7. Topf von der Hitze nehmen und die Suppe mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.