Haushalt

3 wirklich praktische Rezepte für das Backen im Glas

Pizza, Brot und Muffins im Einmachglas

Backen im Glas: Essen im Einmachglas ist perfekt für den Lunch im Büro oder auch als Party-Mitbringsel. Wir haben drei Rezepte für eine Pizza, Brot und Muffins im Glas.

  Lesedauer: 3 Minuten

Backen im Glas: Man kann tatsächlich auch Brot und Pizza im Einmachglas zubereiten.
Foto: PeopleImages/iStock

Backen im Glas

Die kleinen, gefüllten Gläser sind perfekt als Mitbringsel zu einer Party oder für den „Meal-Prep" fürs Büro. Während Kuchen schon länger in Gläsern gebacken werden, versucht sich kaum jemand an pikaten Speisen. Mit etwas Fantasie kann man auch Pizza, Brot und Muffins im Einmachglas zubereiten. Hier sind drei leckere Rezepte für das Backen im Glas!

1. Pizza im Glas (für 1 Glas)

Zutaten:
  • 4 EL Mehl
  • 3 EL Milch
  • 1 TL Backpulver
  • 3 EL passierte Tomaten
  • 2 EL geriebener Käse
  • 1 EL Olivenöl
  • Schinkenstreifen, Mais, Pilze oder Oliven (in kleinen Scheiben) für den Belag
  • Salz, Pfeffer, Oregano
Zubereitung:

1. Zuerst Mehl, Milch, Backpulver, Olivenöl sowie Salz und Pfeffer zu einem glatten Teig verrühren, zum Beispiel in der Küchenmaschine.

2. Diesen dann als unterste Schicht in ein Einmachglas einfüllen.

3. Jetzt die passierten Tomaten mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken und als zweite Schicht einfüllen.

4. Anschließend den geriebenen Käse darauf geben.

5. Nun die Zutaten des restlichen Belags einfüllen.

6. Schlussendlich für die Zubereitung, das Glas ohne Deckel für 1 bis 3 Minuten in die Mikrowelle stellen.

Backen im Glas: Man kann tatsächlich auch Brot und Pizza im Einmachglas zubereiten.
Foto: p_ponomareva/iStock

2. Heidelbeer-Muffins im Glas (ca. 10 Stück/Gläser)

Zutaten:
  • 250 g Heidelbeeren
  • 250 g Mehl
  • 80 ml Sonnenblumenöl
  • 4 Eier
  • 50 g Rohrzucker
  • 50 g Honig
  • 250 g Joghurt
  • 50 g Haferflocken
  • 2 TL Backpulver
  • Vanilleessenz
  • Salz
Zubereitung:
  1. Zuerst den Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. Anschließend Öl mit Zucker und Honig mixen, bis es eine luftige Masse entsteht. Dann die Eier unterrühren.
  3. Nun Mehl, Backpulver sowie eine Prise Salz, Joghurt und zwei Tropfen Vanilleessenz nach und nach hinzufügen und mixen. Danach Haferflocken und Heidelbeeren unterheben.
  4. Dann die Einmachgläser (Sturzgläser) mit etwas Öl innen leicht einfetten und den Teig einfüllen, sodass diese maximal halb voll sind.
  5. Schließlich rund 40 Minuten lang backen. Danach bkühlen lassen und die Gläser noch lauwarm verschließen.
  6. Unser Tipp: Die Muffins schmecken besonders gut, wenn sie mit einer frischen Heidelbeeren-Joghurt Haube angerichtet werden. Dazu einfach Heidelbeeren mit Naturjoghurt verrühren und als frisches Topping ins Glas geben.
Man kann tatsächlich auch Brot und Pizza im Einmachglas zubereiten.
Foto: ashleyanderson1/iStock

Brot im Glas (für 4 Brote in 250 ml-Gläsern)

Zutaten:
  • 400 g Mehl (auch gemischt, z. B. Vollkorn und Dinkel)
  • 100 g Haselnüsse
  • 50 g Mohn
  • 1 St Trockenhefe
  • 2 EL Apfelessig
  • Salz
  • Öl
  • Semmelbrösel
Zubereitung:

1. Zuerst alle trockenen Zutaten mischen und die Trockenhefe hinzugeben. Dann Essig und ½ l lauwarmes Wasser einrühren. Nun in der Küchenmaschine kneten, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

2. Danach Einmachgläser (Sturzgläser) innen mit etwas Öl einfetten und die Semmelbrösel darauf verteilen.

3. Pro Glas tatsächlich nur soviel Teig zugeben, bis es maximal zur Hälfte voll ist.

4. Anschließend eine halbe Stunde unter einem Geschirrtuch rasten lassen.

5. Dann Teig und Bröselreste am und im Glas entfernen. Schließlich im vorgewärmten, 180 °C heißen Ofen rund 40 Minuten lang backen.

6. Die Brote werden etwa zwei Wochen lang haltbar, wenn die Gläser direkt nach dem Backen verschlossen und dann zum Abkühlen auf den Kopf gestellt werden.

Man kann tatsächlich auch Brot und Pizza im Einmachglas zubereiten.
Foto: Motortion/iStock

TEILEN