Haushalt

3 schnelle und wärmende Suppen-Rezepte

Herbstlicher Genuss einfach gekocht

Herbstzeit ist Suppenzeit. Wir haben drei wärmende Suppen-Rezepte mit Herbstgemüse für Sie, die in weniger als 30 Minuten fertig sind.

  Lesedauer: 3 Minuten

Hier sind tatsächlich auch drei schnelle Suppen-Rezepte.
Foto: klenova/iStock

Drei köstliche Suppen-Rezepte

Wenn die Temperaturen draußen fallen, steigt die Vorfreude auf eine wärmende Suppe. Die Zutaten können grundlegend verschieden sein. Kürbis hat gerne den vielfältigen Curry an seiner Seite. Brokkoli geht gerne Hand in Hand mit sämigem Schlagobers. Die italienische Käsesuppe lockt mit wohlschmeckenden Zutaten wie getrockneten Tomaten und Champignons. Wir wünschen viel Vergnügen beim Nachkochen unserer Suppen-Rezepte!

1. Curry-Kürbis-Suppe

Zutaten (für 4 Portionen)
  • 1 kleiner Kürbis, z.B. Hokkaido
  • 1 Zwiebel
  • 0,5 l Gemüsesuppe
  • 150 ml Schlagobers
  • etwas Öl zum Anbraten
  • je 1 Prise Zucker, Currypulver, Muskat, Salz, Pfeffer
Zubereitung

1. Zuerst Kürbis und Zwiebel schälen und klein würfeln. Beides in einer heißen Pfanne mit etwas Öl anbraten.
2. Nun mit der Gemüsesuppe (beziehungsweise Wasser mit aufgelöstem Suppenwürfel) ablöschen und kochen lassen, bis der Kürbis weich ist.
3. Dann Obers und 2 Teelöffel Currypulver zugeben und gut umrühren. Kurz aufkochen lassen.
4. Jetzt alles in den Mixer einfüllen bzw. mit dem Stabmixer fein pürieren.
5. Abschließend mit je einer Prise Muskat, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Weiter einkochen lassen, bis die Konsistenz cremig ist.

Ein schnelles Rezept für eine auf jeden Fall auch wärmende Kürbis-Curry-Suppe.
Foto: Eivaisla/iStock

2. Brokkoli-Cremesuppe

Zutaten (für 4 Portionen)
  • 400g Brokkoli
  • 100g Kartoffel
  • 250 ml Rindssuppe
  • 250 ml Milch
  • 1 Ei
  • 75 ml Schlagobers
  • Je 1 Prise Muskat, Salz und Pfeffer
Zubereitung

1. Erstens Kartoffel waschen, schälen und klein würfeln. Brokkoli waschen, putzen und in Röschen zerteilen.
2. Zweitens Kartoffelwürfel in einem Topf mit Wasser rund10 Minuten kochen lassen. Dann den Brokkoli zugeben und weitere 10 Minuten kochen.
3. Jetzt Gemüse abseihen und 2-3 Brokkoliröschen für später zur Seite legen. 250 ml des Kochwassers auffangen und in den Topf zurückschütten. Nun 250 ml Rindssuppe (bzw. Wasser mit aufgelöstem Suppenwürfel) hinzugeben.
4. Dann alles mit dem Stabmixer cremig pürieren. Dabei die Milch nach und nach untermischen.
5. Schließlich mit den Gewürzen abschmecken. Die Herdplatte abschalten, den Topf aber noch darauf stehen lassen. Anschließend das Ei trennen und das Eigelb samt Obers zur Suppe hinzufügen. Gut durchrühren, aber nicht mehr aufkochen lassen. 
6. Die Brokkoliröschen zum Anrichten der Suppenteller verwenden, beispielsweise in Scheiben geschnitten.

 Hier ist tatsächlich auch ein Rezept für eine herbstliche Brokkoli-Cremesuppe.
Foto: wmaster890/iStock.

3. Italienische Käsesuppe

Zutaten (für 4 Portionen)
  • 6 St. Frühlingszwiebel
  • 300g Champignons
  • 60g getrocknete Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 900ml Gemüsesuppe
  • 200g Hartkäse, z.B. Grana Padano
  • 200 ml Schlagobers
  • Salz, Pfeffer
  • Evtl. etwas Weißwein
Zubereitung

1. Zuerst die Frühlingszwiebel waschen, putzen und in feine Ringe beziehungsweise Würfel schneiden. Champignons putzen und vierteln beziehungsweise würfeln. Auch die Tomaten in feine Streifen schneiden.
2. Dann die Hälfte der Zwiebel mit etwas Öl glasig anbraten. Nun den Knoblauch schälen und pressen. Zusammen mit der Gemüsesuppe (beziehungsweise Wasser mit aufgelöstem Suppenwürfel) zugeben und kurz aufkochen lassen. Wer möchte, kann hier 2-3 Schuss Weißwein zugeben. Anschließend die Herdplatte etwas zurückdrehen. Jetzt den Käse fein reiben und unter ständigem Rühren zugeben. Abschließend langsam kochen lassen, bis der Käse sich auflöst.
3. Währenddessen Pilze in einer zweiten Pfanne mit etwas Öl anbraten. Zusammen mit dem Rest der Zwiebel und den Tomaten braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Jetzt Obers, Salz und Pfeffer zur Suppe geben und dann mit einem Stabmixer schaumig pürieren.
5. Zum Anrichten zuerst die Zwiebel-Champignon-Tomaten-Mischung auf ein Teller geben und dann mit der Suppe aufgießen.

Herbstzeit ist tatsächlich auch Käsesuppenzeit.
Foto: 5PH/iStock

TEILEN