von: mediamag.at-Redaktion

3 ungewöhnliche Keksrezepte

Frische Ideen für mehr Backspaß

Sie wollen nicht immer die gleichen Kekse backen? Abwechslung und neue Ideen tun gut! Wir haben 3 Rezeptideen für ungewöhnliche Keks-Kreationen, die besonders einfach zum Nachbacken sind.

Ungewöhnliche Kekse, die schmecken
Foto: filadendron/iStock

Lavendel-Ingwer-Kekse

Zutaten:

  • 125g Butter
  • 110g Zucker
  • 1 Ei
  • 170g Mehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 Esslöffel getrocknete Lavendelblüten
  • 1 Esslöffel Ingwerpulver
Ungewöhnliches Keksrezept
Foto: kongxinzhu/iStock

Zubereitung:

  1. Butter, Zucker und das Ei verrühren, bis die Masse schaumig ist – am besten mit der Küchenmaschine.
  2. Lavendelblüten, Ingwer- und Backpulver zum Mehl hinzufügen und diese Mischung nach und nach in den restlichen Teig einarbeiten.
  3. Aus dem fertigen, ebenmäßigen Teig eine Rolle formen, in Klarsichtfolie wickeln und das Paket für 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  4. Den Ofen auf 170 °C vorheizen. Scheiben von der Teigrolle abschneiden und diese auf das mit Backpapier ausgelegte Ofenblech legen. Alternativ können Sie den Teig auch ausrollen und beliebige Formen ausstechen.
  5. Die Kekse rund 20 Minuten lang backen.
Rezept für Cookies mit Vanille und Schwarztee
Foto: PingPongCat/iStock

Vanille-Earl Grey-Kekse

Zutaten:

  • 250 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 3 EL Earl Grey-Tee
  • 1 ganze Vanilleschote
  • 320 g Mehl
  • 60 g Speisestärke
  • Puderzucker

 

Zubereitung:

  1. Die Teeblätter leicht anrösten und anschließend zusammen mit der Vanilleschote und dem Zucker fein zerkleinern und vermengen lassen – am besten in der Küchenmaschine. Die zerlassene Butter hinzufügen und alles schaumig schlagen.
  2. Diese Masse rund 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
  3. Anschließend Mehl und Speisestärke untermengen und alles gut verkneten.
  4. Den Teig in Folie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank lang kaltstellen.
  5. Danach ca. 1 cm dick ausrollen, beliebige Formen ausstechen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
  6. Ca. 20 Minuten bei 170 °C goldgelb backen und – nachdem sie gut abgekühlt sind – mit Puderzucker bestäuben.
Kokos-Pfeffer-Kugeln
Foto: Creative-Family/iStock

Kokos-Pfeffer-Kugeln

Zutaten:

  • 1 Ei
  • 150 g Margarine oder Butter
  • 3 EL Rohrzucker
  • 1 EL Zitronen- oder Limettensaft
  • 150 g Kokosraspeln
  • 150 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • 2 Prisen Cayennepfeffer

 

Zubereitung:

  1. Das Ei trennen. Das Eigelb mit der Margarine, dem Zucker und dem Zitronensaft schaumig rühren.
  2. Die Hälfte der Kokosraspeln, das Mehl, die Speisestärke und den Cayennepfeffer vermengen. Zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig in einer abgedeckten Schüssel ca. 10 Minuten im Kühlschrank gehen lassen.
  4. Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
  5. Das Eiweiß verquirlen.
  6. Kugeln mit ca. zwei Zentimeter Durchmesser aus dem Teig formen.
  7. Diese zuerst im Eiweiß und anschließend in den Kokosraspeln rollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Ofenblech geben.
  8. Die Kugeln ca. 15 Minuten backen.