Haushalt
Winterparty mit Punsch, Chai & Co.
Rezepte ohne Alkohol
An kalten Wintertagen kommen fruchtig-würzige Rezepte für Glühwein „light“, Chai und Punsch wie gerufen. Garantiert promillefrei schmecken die folgenden Empfehlungen Jung und Alt.
TEILEN
Apfelpunsch – Schmeckt Groß und Klein
Zutaten
- 1 Liter Apfelsaft
- 1 Liter Apfeltee
- Saft und Schalenstückchen von 2 Bio-Zitronen
- 6 TL Apfeldicksaft oder Honig
- 1 Zimtstange
- 3 Gewürznelken
- ½ TL Zimt
Zubereitung
- Tee im Wasserkocher zubereiten und mit allen anderen Zutaten in einen Topf gießen.
- Flüssigkeit leicht erwärmen, sie soll nicht kochen.
- Durch ein Sieb in Teegläser füllen.
- Als Dekoration kann man die Schalen der Bio-Zitronen und Zimtstangen zum Umrühren verwenden.
Chai – Grüße aus dem Orient
Zutaten
- 1 Liter Schwarztee
- 200 ml Milch
- 4 TL Zucker
- 1 Prise Salz
- 5 Gewürznelken
- 5 Kardamomkapseln
- 1 Zimtstange
- 1 EL frisch geriebener Ingwer
- Nach Belieben auch Sternanis, Muskatblüte oder Pfefferkörner.
Zubereitung
- Frisch zubereiteten Tee mit den Gewürzen in einem Topf aufkochen und rund 15 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen.
- Topf vom Herd nehmen und Milch, Zucker und Salz hinzu geben.
- Tee nach fünf Minuten abseihen und servieren.
Glühwein – garantiert alkoholfrei
Zutaten
- 1 Liter roter Saft (z. B. Beeren, Kirschen, Trauben)
- 1 Liter roter Früchtetee
- 1 Orange in Scheiben
- 1 Zitrone in Scheiben
- 2 Zimtstangen
- 2 grüne Kardamomkapseln
- 5 Gewürznelken
- ½ TL Zimt
- Honig nach Belieben zum Süßen
Zubereitung
- Früchtetee zubereiten und mit dem Fruchtsaft und den Zitrusfrüchten in einen Topf gießen.
- Gewürze hinzufügen und alle Zutaten für ca. 10 Minuten erwärmen (nicht kochen).
- Herd ausschalten und Glühwein mehrere Stunden zugedeckt ziehen lassen.
- Vor dem Trinken nochmals erwärmen und durch ein Sieb in die Tassen gießen.
- Gewünschte Menge Honig in der Tasse auflösen und mit Orangen- oder Zitronenscheiben garnieren.
TEILEN