von: mediamag.at-Redaktion

Backen mit dem Bechertrick

Einsteiger-Tipps fürs Kuchenmachen

Das einfachste Backwerk, das bestimmt jedem gelingt? Ein Becher- oder Tassenkuchen. Er ist absolut anfängertauglich, benötigt kaum Zeit, wenig Kocherfahrung und nicht mal eine Küchenwaage. Wir zeigen, wie’s geht.

Backen mit dem Bechertrick
Foto: iprogressman/iStock

Das Maß: 250 ml

Backen ist weder schwierig noch zeitaufwendig, denn mit dem sogenannten Becherkuchen können viele verschiedene, süße Nachspeisen ganz einfach und schnell in der eigenen Küche gezaubert werden.

Der Bechertrick

Sie verwenden anstelle des mühsamen Abwiegens und -messens einfach ein und denselben Becher in der Standardgröße 250 ml als Maßeinheit, z. B. einen leeren Joghurtbecher oder auch ein Kaffeehäferl. Das spart viel Zeit beim Backen selbst wie auch beim Aufräumen danach. Der Kuchen gelingt sogar, wenn Sie keine Küchenmaschine haben – es genügt ein Handmixer.

Hier unsere Basis-Lieblingsrezept, das je nach Lust und Laune beinahe beliebig variiert und erweitert werden kann: 

Einfach gemacht
Foto: JackJelly/iStock

Becherkuchen – das Basisrezept

Zutaten:

Je 1 Becher Zucker, Mehl, Speiseöl, geriebene Nüsse und Sauerrahm
1 Paket Backpulver
3 Eier

Zubereitung:

  1. Die Zutaten mit einem Mixer gut vermengen und in eine Kasten- oder Guglhupfform einfüllen.
  2. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 55 Minuten lang backen lassen.
Bananenbrot leicht gemacht
Foto: bhofack2/iStock

Endlose Varianten

Mit diesem Basis-Rezept sind viele, verschiedene Geschmacksrichtungen möglich. Für einen Schoko-Gugelhupf könnten Sie zum oben genannten Rezept einfach eine Tasse Kakao hinzugeben. Neben den „Standard-Nusssorten“ kann der Kuchen auch mit Pecan- oder Paranüssen zubereitet werden, um etwas Abwechslung hineinzubringen.

Wenn Sie es etwas fruchtiger möchten: Probieren Sie, das Rezept mit einem Becher geriebenem Apfel oder zerdrückter Banane zu verfeinern, denn so wird daraus ein Apfelkuchen oder ein Bananenbrot. Oder Sie verleihen Ihrem Becherkuchen mit einer Packung Vanillinzucker eine ganz neue Note.