Haushalt

Nicht nur Brot backen ohne Hefe

Baguette, Cracker und Pizza

Ist kein Germ oder Hefe zur Hand, muss man dabei auf knusprig Frisches aus dem Ofen nicht verzichten. Wir zeigen, wie Sie dann ganz einfach Brot backen ohne Hefe.

Brot backen ohne Hefe
Foto: Foxys_forest_manufacture/iStock

Brot backen ohne Hefe

Wenn die Hefe im Supermarkt vergriffen ist oder man am Wochenende spontan Lust auf knuspriges Baguette, flaumige Pizza oder pikante Cracker bekommt und Germ im Kühlschrank fehlt, retten diese drei Rezepte den Tag. Sie sind einfach und ohne große Vorbereitungszeit im Backofen zuzubereiten. Lesen Sie hier, wie Sie nicht nur Brot backen ohne Hefe.

Weizenbaguette ohne Hefe

Zutaten
  • ½ kg Weizenmehl
  • 1 Packung Weinsteinbackpulver
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 150 g Joghurt
  • 1 EL Meersalz
  • Evtl. Butter zum Bestreichen
Zubereitung
  1. Erstens das Backrohr auf 220° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Zweitens alle Zutaten per Hand oder in der Küchenmaschine gut durchkneten.
  3. Ist der Teig zu zäh oder feucht, Mehl oder Wasser in kleinen Mengen zufügen, bis eine gut formbare Kugel entsteht.
  4. Anschließend die Teigkugel in zwei Hälften teilen und mit feuchten Händen zwei Baguettestangen daraus machen.
  5. Dann Baguettes mit Wasser oder zerlassener Butter bestreichen.
  6. Wasser in eine hitzebeständige Tasse oder Schüssel füllen und auf den Boden des Backrohrs stellen.
  7. Baguettes schließlich auf der mittleren Schiene für 15 Minuten bei 220° C backen, danach für weitere 5-10 Minuten auf 200° C freduzieren.
Selbstgemachte Knabberei ohne Hefe: Dinkelcracker.
Foto: mariha-kitchen/iStock

Dinkelcracker mit Kurkuma

Zutaten
  • 2 EL Dinkelgrieß
  • 200 g Dinkelmehl
  • 30 ml Bratöl
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Kurkumapulver
  • 1 Msp. Backpulver
  • Rosmarin, Mohn, Sesam, Kümmel, Sonnenblumenkerne oder ähnliches zum Bestreuen
Zubereitung
  1. Zuerst den Grieß mit kochendem Wasser übergießen und anschließend fünf Minuten ziehen lassen.
  2. Öl in die Masse einrühren.
  3. Schließlich Mehl, Backpulver, Kurkumapulver, Salz und 4 EL kaltes Wasser mit dem Grieß vermengen.
  4. Den geschmeidigen Teig dann für 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
  5. Danach den Teig stückweise sehr dünn ausrollen, in Quadrate schneiden und auf das Backblech legen.
  6. Die Cracker mit Wasser bepinseln und nach eigenem Geschmack mit Mohn, Rosmarin, Sesam oder Kümmel etc. bestreuen.
  7. Die Cracker im vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze bei 180° C) für ca. 10 Minuten backen. Sie sollten leicht gebräunt sein.
Pizza gelingt mit Backpulver auch ohne Germ.
Foto: fcafotodigital/iStock

Hefefreie Blitz-Pizza

Zutaten
  • 400 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 4 EL Olivenöl
  • 250 ml Wasser
  • 3 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
Zubereitung
  1. Den Backofen vorher auf die heißeste Temperatur vorheizen.
  2. Danach alle Zutaten mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine zu einem Teig kneten.
  3. Schließlich vier Pizzakugeln formen und jede auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
  4. Teig dann nach Belieben belegen.
  5. Pizza 5 Minuten auf höchster Stufe und danach weitere 5 Minuten bei 220° C backen.

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