Haushalt

Eier kochen im Dampfgarer: So funktioniert es

Praktische Schritt-für-Schritt-Anleitungen

Ein guter Tag beginnt auf jeden Fall mit einem köstlichen Frühstücksei. So können Sie perfekte Eier kochen im Dampfgarer „Braun FS 5100 WH IdentityCollection“.

  Lesedauer: 4 Minuten

Eier kochen im Dampfgarer: Versuchen Sie auf jeden Fall auch Schritt-für-Schritt-Anleitung
Foto: Content Creation GmbH

Eier kochen im Dampfgarer

Wer Lust auf ein köstlich-weiches Frühstücksei oder ein pochiertes Ei über krossem Toast verspürt, denkt nicht automatisch an einen Dampfgarer. Das praktische Küchengerät bringt man eher mit Spargel oder Fisch in Verbindung. Aber Eier kochen im Dampfgarer ist weniger abwegig als es vielleicht scheint. 

Ein Frühstücksei auf den Punkt genau zu kochen, ist eine kleine Kunst. Wie gut, dass das Eierkochen im Dampfgarer langsamer vor sich geht als zum Beispiel in einem Topf mit Wasser. Ein 7-Minuten-Ei dauert darin beispielsweise 15 Minuten. Im Gegenzug werden die Eier besonders schonend zubereitet. Der gleichmäßige Kontakt mit dem heißen Dampf garantiert zudem einen optimalen Garprozess. Wir haben für unseren Eierkoch-Test den „Braun FS 5100 WH IdentityCollection“ verwendet.

Eier kochen im Dampfgarer: Versuchen Sie auf jeden Fall auch unsere Schritt-für-Schritt-Anleitung.
Foto: Content Creation GmbH

Anleitung: Weiche oder harte Eier

  1. Zuerst die gewünschte Anzahl an Eiern bereitlegen.
  2. Dann die Eier anstechen und in den dafür vorgesehenen Einsatz geben. 
  3. Nun den Dampfgarer bis zur Markierung mit Wasser befüllen.
  4. Danach den Eiereinsatz in die dafür vorgesehene Halterung im Dampfgarer geben und fixieren.
  5. Anschließend den Deckel auf den Dampfgarer setzen und einschalten.


Anleitung: Pochierte Eier

Doch nicht nur weiche oder harte Eier sind im Dampfgarer möglich. Mit dem Haushaltshelfer kann man außerdem pochierte Eier zubereiten. 

  1. Zuerst für jedes Ei eine kleine Schalen bereitstellen und mit Öl auspinseln.
  2. Dann die Eier aufschlagen und vorsichtig in die Schüsselchen füllen.
  3. Anschließend in den Dampfgarer geben und für rund 12 Minuten bei 90 °C garen.
  4. Nach dem Garen die Eier aus den Schüsseln gleiten lassen und anrichten.
  5. Auch Eierstich (Suppeneinlage) lässt sich damit hervorragend dämpfen.
Versuchen Sie auf jeden Fall auch unsere Schritt-für-Schritt-Anleitung.
Foto: Infinity Time/Shutterstock

Spezialtipp: Chinesische Eier

Bei uns relativ unbekannt, aber in China und vielen anderen asiatischen Ländern sehr beliebt sind gedämpfte Eier. Da dort generell viele Speisen per Dampfgaren zubereitet werden, ist es auch nicht ungewöhnlich, dass man das Frühstücksei mit heißem Dampf gart. Das folgende Rezept ist für zwei Personen ausgelegt.

  1. Vier Eier in eine Schüssel schlagen.
  2. Anschließend 400 ml lauwarmes Wasser und etwas Salz zugeben. Gut verrühren. Dabei achtet man am besten darauf, dass nicht zu viele Luftblasen entstehen.
  3. Nun die Ei-Mischung durch ein Sieb passieren, damit eine samtig-sämige Flüssigkeit entsteht. Eventuelle Luftbläschen mit einem Löffel vorsichtig abschöpfen.
  4. Die Schüssel mit Frischhaltefolie überziehen. Kleine Löcher in die Folie stechen und dann in den Dampfgarer stellen. Auf mittelhoher Stufe für rund eine 10 bis 15 Minuten garen.
  5. Schließlich die Schüssel herausnehmen und das Ei mit Schnittlauch sowie Sesamöl garnieren. Wer mag, kann auch ein paar Kleckse Sojasauce draufgeben.

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