Haushalt

Gefrierschrank warten: Das ist zu tun

Was beim Lagern von Lebensmitteln bei -18 Grad Celsius zu beachten ist

Bevor frisch gepflückte Beeren, Obst, Gemüse und Kräuter eingefroren werden, sollten die Temperatur und mögliche Eisschicht sowie die Dichtheit beim Gefrierschrank-Warten kontrolliert werden.

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Wenn ein Blatt Papier zwischen die geschlossene Tür und den Gefrierschrank passt, muss die Dichtung getauscht werden.
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Wer frisch geerntetes Obst, Gemüse und Kräuter länger lagern möchte, nutzt am besten den Gefrierschrank. Was bei der Wartung berücksichtigt werden sollten, fassen wir kurz zusammen.

1. Regelmäßig abtauen

Sehen Sie nach, wie dick die Eisschicht im Gefrierschrank ist. Übersteigt sie drei Millimeter, ist es Zeit, abzutauen. Das verhindert eine schlechte Kühlleistung und steigende Stromkosten. Dafür wird das Gefriergut für einige Stunden zur Überbrückung in eine Kühltasche oder Kühlbox gefüllt.

Um den Vorgang zu beschleunigen, kann ein Topf mit heißem Wasser in den Gefrierschrank gestellt werden. Dabeibleiben lohnt sich: Wer locker gewordene Eisschichten rechtzeitig entfernt, erspart sich das Aufwischen des Küchenbodens. Worauf zu achten ist, wenn Sie Ihren Gefrier- oder Kühlschrank abtauen wollen, lesen Sie im Artikel Haushaltslexikon: So taut man den Kühlschrank ab.

Mit einem No-Frost-Modell erspart man sich diese Prozedur. Hier bildet sich durch spezielle Belüftungstechniken generell kein Eis.

No-Frost-Gefrierschränke bilden dank spezieller Belüftungstechniken kein Eis
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2. Gefrierschrank reinigen

Damit gesundheitsschädliche Keime keine Chance haben, sollten Sie Ihren Gefrierschrank mindestens zweimal pro Jahr gründlich reinigen. Nachdem Sie Ihre Lebensmittel in einer Thermotasche sicher verstaut haben, können Sie das leere und abgetaute Gefrierfach mit einer Wasser-Essig-Lösung und einem Tuch reinigen. Für das optimale Mischverhältnis benötigen Sie Essig und Wasser zu gleichen Teilen. Benetzen Sie das Tuch mit der Mixtur und reinigen Sie damit Ihr Gefrierfach. Um eine rasche Eisbildung im Gefrierfach zu vermeiden, ist es beim Gefrierfach-Warten wichtig, dieses mit einem Tuch zu trocknen. Im Anschluss können Sie Ihre Lebensmittel wieder einräumen, wenn das Gefrierfach eine Temperatur von minus 18 Grad Celsius erreicht hat.

Beim Gefrierschrank-Warten kann man mit einem Blatt Papier überprüfen, ob die Dichtung noch intakt ist, indem man das Papier einklemmt und versucht, es aus dem Gefrierschrankfach zu ziehen
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3. Gefrierschrank warten: Dichtung und konstante Temperatur prüfen

Die einfachste Methode, um die Dichtung des Gefrierschranks zu prüfen, ist der Versuch, ein Blatt Papier aus dem geschlossenen Gerät zu ziehen. Ist man damit erfolgreich, ist ein Dichtungstausch angebracht.

Vermehrte Eisbildung im Gefrierfach ist oft ein Hinweis darauf, dass der Gefrierschrank für kurze Zeit ausfällt. Mit einer Münze kann man überprüfen, ob dies tatsächlich der Fall ist. Dazu wird in einem Behälter Wasser gefroren und die Münze darauf gelegt. Taut es zwischendurch auf, sinkt diese ab. Bleibt sie oben, herrscht eine konstante Temperatur vor.

4. Umgebungstemperatur beachten

Wird es im Sommer am Aufstellort (Küche, Garage, überdachte Terrasse, Outdoor-Küche) sehr heiß, ist darauf zu achten, dass die Eis- und Kondenswasserbildung im Inneren des Gefrierschranks nicht steigt.

Um das zu verhindern, sollte das Gerät so selten und kurz wie möglich geöffnet werden. So gelangt wenig frische, warme Luft in den Kühlschrank. Behälter sollten stets mit Deckel verwendet werden.

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