von: mediamag.at-Redaktion

Fünf coole Kühl-Tipps

Tricks für perfektes Einkühlen

Mit diesen fünf Tipps sparen Sie beim Kühlen oder Einfrieren Energie – und halten dabei noch Ihren Kühlschrank bzw. Ihre Tiefkühltruhe sauber und geruchlos.

Tipps fürs Einkühlen und -frieren.
Foto: evgenyatamanenko/iStock

1. Heiße Speisen

Stellen Sie nie warme oder heiße Speisen bzw. Töpfe oder Ähnliches in den Kühl- bzw. Gefrierschrank. Das führt zu unnötigem Energieverbrauch. Lassen Sie alles lieber zuerst abkühlen, bevor Sie es einkühlen oder -frieren.

2. Reinigung

Wenn Sie den Innenraum Ihres Eisschranks oder Ihrer Kühl-Gefrierkombination mit Essig reinigen, verhindern Sie sehr effektiv und ohne den Einsatz von chemischen Reinigungsmitteln Keimbildung.

3. Frei von Gerüchen

Manchmal kann es zu lästigem Geruch kommen, zum Beispiel, weil Sie einen besonders aromatischen Käse gekauft haben. Diesen können Sie mit Hilfe eines halbierten Apfels oder einer Schale Kaffeepulver rasch wieder loswerden, denn das absorbiert jegliches, unerwünschtes Aroma.

Ordnung im beim Einschlichten.
Foto: dszc/iStock

4. Ordnung

Sie können beim Einräumen Ihrer eingekauften Lebensmittel einen Beitrag dazu leisten, Energie zu sparen, indem Sie das Gefrorene oder Gekühlte schon vor dem Einschlichten gruppieren. Dadurch bleiben die Türen nicht so lange geöffnet. So halten Sie außerdem die Eisschicht, die sich gerne im Tiefkühler bildet, gering.

5. Schockfrost

Wenn Sie große Mengen einfrieren wollen, nutzen Sie die Schockfrost-Funktion. So sparen Sie nicht nur Energie, sondern erreichen auch ein schnelles Einfrieren.