von: mediamag.at-Redaktion

Heimische Superfoods

Gutes aus der Heimat

Heidelbeeren, Himbeeren und Berberitzen sind reich an Antioxidantien.
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Exoten wie Chia-Samen, Goji-Beeren oder Matcha-Tee haben den Ruf, „Superfoods“ zu sein. Diese liefern viel mehr Nährstoffe als übliche Lebensmittel. Dennoch haben sie eine lange Reise aus aller Herren Länder hinter sich. Um Transportwege zu sparen, gibt es auch heimische Wunderwuzzis.  Heidelbeeren, Kresse, Walnüsse, Hafer und Mohn um nur einige davon zu nennen. Sie sind reich an Mineral- und Ballaststoffen und sorgen dafür, dass unser Körper gesund und fit bleibt. Doch es gibt noch weitere Power-Lebensmittel, die für mehr Wohlbefinden sorgen:

Unter dem Motto „Sauer macht lustig“ macht sich die Berberitze hervorragend in Marmeladen und Gelees.
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Berberitze

Wird auch Sauerdorn genannt. Der Strauch wächst an lichten Waldrändern und bevorzugt kalkhaltige Böden. Die getrocknete rote Beere ist reich an Vitamin C und Kalium. Sie wirkt reinigend auf den Körper und regt die Leberfunktion an. Mit ihrem feinsäuerlichen Geschmack passt sie sehr gut ins Müsli. In der orientalischen Küche wird sie gerne unter Reisgerichte gemischt. Die Heilpflanze ist, bis auf ihre kleinen länglichen Beeren, giftig. 

Gesunde Fette und Antioxidantien der Leinsamen, sorgen dafür das unser Körper länger jung und vital bleibt.
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Leinsamen

Die kleinen braunen Samen des Flachses schmecken leicht nussig und haben einen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren. Hauptsächlich finden die Leinsamen Verwendung beim Backen oder als Zutat im Müsli. Große Mengen werden zu Leinöl verarbeitet, das sich gut für Salate eignet. Sie sind ballaststoffreich und haben eine positive Wirkung auf die Verdauung. Antioxidantien, Vitamin B, Proteine und Kalium verstärken die Körperfunktionen auf natürliche Weise.

Das grüne Gold aus der Steiermark versorgt den Körper mit wertvollen Inhaltsstoffen wie: Eisen, Kalium und Magnesium.
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Kürbiskerne

Die ovalen Kürbiskerne schmecken nicht nur als Kürbiskernöl gut. Sie sind auch in ihrer Reinform als kleine Knabberei, für zwischendurch bestens geeignet. Wertvolle Inhaltsstoffe, ungesättigte Fettsäuren, Vitamin E und Beta-Carotin helfen bei Prostata- und Blasenleiden.  Das Multitalent aus der Steiermark senkt mit seinen Pflanzensteroiden den Bluthochdruck und das Herzinfarktrisiko. Herzhaft oder süß, verarbeitet als Brot oder Gebäck: Das grüne Wunder schmeckt lecker und gibt Power für den Tag.