Haushalt

Kekse backen: Ein Teig, viele Sorten

Basis-Rezept & Tipps für Backanfänger

Mit unserem Basis-Teig und etwas Kreativität können Hobbybäcker, Kekserl-Liebhaber und Plätzchen-Macher je nach Lust, Laune und vorhandenen Zutaten schöne Backwerke zaubern. Viel Spaß beim Kekse backen!

  Lesedauer: 3 Minuten

Kekse backen: Diese Tipps helfen auf jeden Fall auch dabei.
Foto: Content Creation GmbH

Kekse backen: Rezepte & Tipps

Nur ein Basis-Rezept, aber viele Möglichkeiten. Mit unseren Tipps fürs Kekse backen, den richtigen Küchengeräten, einem grundlegenden Plätzchen-Rezept sowie einer Prise Kreativität gelingen die selbst gemachten Backwerke auf jeden Fall. Wir haben unsere Kekse hier mit einem „KMO 4341"-Minibackofen von Koenic gebacken.

Unsere Backtipps:

  • Den Keksteig nicht zu lange kneten, denn sonst bröselt er beim Ausrollen.
  • Zu weicher Teig kann mit etwas Mehl fester gemacht werden. Mit etwas warmer Butter wird er hingegen geschmeidiger.
  • Hände, Arbeitsfläche, Ausstechformen und Teigroller sollten generell immer bemehlt sein.
  • Die Zutaten, die am besten gleich alle bereit gestellt werden, müssen auf jeden Fall Zimmertemperatur haben.
  • Damit der Eischnee fest wird, kann vor dem Aufschlagen dem Eiklar eine Prise Salz zugegeben werden.
  • Ist der Backofen vorgeheizt, herrscht gleichmäßigere Temperatur – und die Plätzchen gelingen leichter.
  • Den Teig am besten in kleinen Mengen verarbeiten und den Rest im Kühlschrank kaltstellen. Wird die Masse zu warm, können die ausgestochenen Formen zerrinnen.  
Kekse backen: Diese Tipps helfen auf jeden Fall auch dabei.
Foto: Content Creation GmbH

Basisteig für Kekse

Zutaten:
  • 250 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Backpulver
  • 1 Prise Salz
     
Zubereitung:
  1. Alle Zutaten zuerst in die Schüssel der Küchenmaschine geben und dann mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig formen.
  2. Nun zu einer Kugel kneten, mit Frischhaltefolie umwickeln und anschließend eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  3. Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche zwei bis drei Zentimeter dick ausrollen und nach Belieben Kekse ausstechen.
  4. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren.
  5. Schließlich bei 175 °C (Umluft) im Ofen acht bis zehn Minuten backen. Nach Wunsch dekorieren.

So verfeinern Sie den Teig

  • Mit Mandeln, anderen Nüssen oder auch Kakao können Sie den Geschmack variieren. Auch mit Gewürzen wie Vanille, Zimt, Anis, Zitronen- oder Orangenabrieb zaubern Sie neue Geschmacksnoten.
     
  • Wer ein kleines auf ein großes Kekserl platziert und dazwischen etwas Marmelade streicht, hat ebenfalls eine ganz neue Kreation.
     
  • Das Topping machts: Je nachdem, wie Sie dekorieren, können Sie viele verschiedene Sorten kreieren. Unsere Favoriten für Weihnachten und Silvester: Glitzer- oder Konfetti-Streusel auf dunkler Schoko-Glasur.

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