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Keksbacken: Ein Teig, viele Sorten

Basis-Rezept & Tipps für Backanfänger

Mit unserem Basis-Rezept und etwas Inspiration können Hobbybäcker, Kekserl-Experten und Plätzchen-Kreateure je nach Lust, Laune und vorhandenen Zutaten schöne Backwerke zaubern. Unsere hilfreichen Backtipps helfen bestimmt!

Kekse backen
Foto: GMVozd/iStock

Rezepte & Tipps fürs Keksbacken

Ein Basis-Rezept, viele Möglichkeiten: Mit unseren Tipps fürs Backen, den richtigen Küchengeräten, einem grundlegenden Plätzchen-Rezept sowie einer Prise Kreativität gelingen die selbst gemachten Backwerke für jede Situation.

Unsere Keksbacktipps:

  • Den Keksteig nicht zu lange kneten, sonst bröselt er beim Ausrollen.
  • Zu weicher Teig kann mit etwas Mehl fester, zu fester mit etwas warmer Butter geschmeidiger gemacht werden.
  • Hände, Arbeitsfläche, Ausstechformen und Teigroller sollten immer bemehlt sein.
  • Die Zutaten, die am besten gleich alle bereit gestellt werden, sollten Zimmertemperatur haben.
  • Damit der Eischnee fest wird, kann vor dem Aufschlagen dem Eiklar eine Prise Salz zugegeben werden.
  • Ist der Backofen vorgeheizt, herrscht gleichmäßigere Temperatur – und die Plätzchen gelingen leichter.
  • Den Teig am besten in kleinen Mengen verarbeiten und den Rest im Kühlschrank kaltstellen. Wird die Masse zu warm, können die ausgestochenen Formen zerrinnen.  
Kekse backen
Foto: Vasyl_Dolmatov/iStock

Basisteig für Kekse

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Backpulver
  • 1 Prise Salz
     

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig formen.
  2. Zu einer Kugel kneten, mit Frischhaltefolie umwickeln und eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  3. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zwei bis drei Zentimeter dick ausrollen und nach Belieben Kekse ausstechen.
  4. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren.
  5. Bei 175 °C (Umluft) im Ofen acht bis zehn Minuten backen. Nach Wunsch dekorieren.
Kekse verzieren
Foto: golero/iStock

So verfeinern Sie den Teig:

  • Mit Mandeln, anderen Nüssen oder auch Kakao können Sie den Geschmack des Plätzchens variieren. Auch mit Gewürzen wie Vanille, Zimt, Anis, Zitronen- oder Orangenabrieb zaubern Sie neue Geschmacksnoten.
     
  • Wer ein kleines auf ein großes Kekserl platziert und dazwischen etwas Marmelade streicht, hat ebenfalls eine ganz neue Kreation.
     
  • Das Topping machts: Je nachdem, wie Sie die Plätzchen dekorieren, können Sie viele verschiedene Sorten kreieren. Unsere Favoriten für Weihnachten und Silvester: Glitzer- oder Konfetti-Streusel auf dunkler Schoko-Glasur.