Haushalt
Diese Lebensmittel kühlen im Sommer
Früchte, Gemüse und coole Getränke
Es gibt Nahrung, der kühlende Eigenschaften zugeschrieben werden. Wer unter der Hitze besonders leidet oder stark schwitzt, sollte bei den folgenden Lebensmitteln zugreifen.
Lesedauer: 2 Minuten
TEILEN
Das Temperatur-Gleichgewicht
Nach der TCM (Traditionellen Chinesischen Medizin) gibt es kühlende (Yin) und wärmende (Yang) Lebensmittel. Wenn zwischen beiden ein Gleichgewicht herrscht, geht es dem menschlichen Körper gut. Wenn der Organismus im Sommer durch Hitze gefordert ist, sollten kühlende Lebensmittel im Fokus stehen.
Coole Früchte
Ananas, Apfel, Banane, Birne, Erdbeere, Grapefruit, Heidelbeere, Himbeere, Kiwi, Limette, Honig- und Wassermelone sowie Orange sind empfehlenswerte Obstsorten.
Gemüse, das kühlt
Bambussprossen, Chicorée, Chinakohl, Gurke, Karfiol, Melanzani, Mungobohne, Oliven, Pilze, Rettich, Rotkohl, Sellerie, Sojasprossen, Spinat, Tomate und Zucchini: speziell im Sommer ideale, gesunde Nahrungsmittel mit kühlenden Eigenschaften.
Tierisches im Sommer
Fleisch sollte generell eher selten auf dem Speiseplan stehen. Die TCM empfiehlt im Sommer Ente, Hase, Kaninchen, Schwein, Krabben und Oktopus.
Empfehlenswerte Getränke
Fruchtsäfte (idealerweise mit Wasser verdünnt), Grüntee, Hagebuttentee, Hibiskustee, Pfefferminztee, Salbeitee und Zitronenwasser haben kühlende Wirkung auf den Körper. Bei den Milchprodukten sind Milch, Joghurt, Kefir, Milcheis und Topfen die Spitzenreiter des sommerlichen Genusses.
TEILEN