Haushalt

So kann man zuhause selber Maroni braten

Drei hilfreiche Tipps für gutes Gelingen

Die essbare Edelkastanie ist vitaminreich und das Abschälen ist ein Ritual, das jeder liebt. Auch in den eigenen vier Wänden kann man goldbraune Maroni braten. Für den gesunden Snack braucht man nur ein Backrohr.

  Lesedauer: 3 Minuten

Köstliche Maronizeit: Die essbare Edelkastanie ist vitaminreich.
Foto: nito100/iStock

Maroni braten

Es ist ein herrliches Ritual in der Adventszeit. Heiße Maroni wärmen nicht nur die kalten Hände. Ihr köstlicher Kern stillt in der Adventszeit die Vorfreude auf das Weihnachtsfest. Man kann die Nüsse der Edelkastanie übrigens auch zu Hause zubereiten. Alles, was man dazu benötigt, sind ein Backrohr und ein paar einfache Richtlinien.

1. Geeignete Maroni finden

Wie erkennt man, ob eine Maroni gut zu verarbeiten ist? Schließlich soll sie am Ende herrlich heiß mit aufgesprungener Schale in der Hand liegen. Die Schalen der Esskastanie sollen auf jeden Fall glänzen und unbeschädigt sein. Spürt man einen Hohlraum zwischen dem Kern und der Schale beim Zusammendrücken, dann sollte man sie liegen lassen. Dann ist die Maroni schon älter und daher nicht mehr gut zum Braten geeignet. Der Wassertest ist eine weitere hilfreiche Kontrolle. Die Früchte, die oben schwimmen, können aussortiert werden.

Im vorgeheizten Backrohr sind Maroni bei 220 °C nach ca. 30 Minuten essfertig.
Foto: Dejan Kolar/iStock

2. Die Maroni braten

Damit das Schälen später besser gelingt, ist das Einritzen der Schale inklusive der Haut die beste Vorbereitung. Man kann die Maroni vor dem Braten aber auch für rund fünf Minuten im kochenden Wasser vorkochen. Danach kommen die Früchte in den Maroni-Röster, in spezielle Öfen oder ins vorgeheizte Backrohr bei 220 °C.

Einzeln auf dem Backblech werden sie in etwa 30 Minuten gar. Damit die Esskastanien nicht austrocknen, wird eine feuerfeste Schüssel mit Wasser dazu gestellt. Der entstehende Dampf sorgt dafür, dass die Früchte tatsächlich saftig bleiben.

Auf dem Backblech und im Maroni-Ofen sollten die kleinen braunen Delikatessen öfter gewendet werden. Dann brennen sie nicht an, wenn die Schalen mit andauernder Bratzeit dünner werden. Maroni kommen übrigens aus Kleinasien. Sie sind nicht nur wegen ihres Geschmacks, sondern auch wegen des hochwertigen Fetts, hohen Eiweißgehalts und den Vitaminen E, C, B und Provitamin A beliebt.

Maroni enthalten hochwertiges Fett, Eiweiß und Vitamine.
Foto: ovbelob/iStock

3. Nach dem Braten

Sind die Maroni essfertig, muss man sich noch eine Weile gedulden. Die Nüsse sollten für einige Minuten in einem nassen Geschirrtuch rasten. Dafür springt die Schale durch die Feuchtigkeit weiter auf und lässt sich schließlich leichter abschälen.

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