Haushalt
5 Zutaten für die Winterküche
So schmeckt der Winter
Jetzt sind Gewürze wie Zimt, Anis, Kardamom und Gemüse von Chinakohl über Feldsalate bis zu Pastinaken und Wildfleisch sowie Fisch angesagt. Diese 5 Zutaten sollten auf jeden Fall demnächst auf den Teller.
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1. Anis
Anis ist ebenso wie Fenchel und Kümmel ein magenfreundliches Gewächs. Das Gewürz mit dem unverkennbaren Geschmack hilft bei Blähungen und Völlegefühl als Tee. Es macht sich auch im Brotteig gut. Ansonsten findet sich Anis hauptsächlich in Anisbögen, Lebkuchen und Ouzo.
2. Pastinaken
Die Kreuzung aus Karotte und Petersilie hat einen würzig-süßlichen Geschmack. Pastinaken enthalten sättigende Kohlenhydrate, ätherische Öle, Vitamin C und D sowie Kalzium und Phosphor. Das Wurzelgemüse schmeckt als Cremesuppe mit Trüffelöl, Püree, im Gemüsegulasch, in Eintöpfen oder als Ofengemüse gemeinsam mit Karotten, Erdäpfeln und Kürbis.
3. Wildbret
Wildfleisch ist eiweiß- und nährstoffreich sowie fettreich. Reh, Gams, Feldhase oder Wildschwein sind nicht komplizierter zu verarbeiten als Schwein, Rind oder Huhn. Mitunter dauert es nur länger, bis sie „durch“ sind. Wildbret kann im Ganzen zu einem saftigen Braten (punktgenau mit Bratenthermometer), als Steak, Gulasch, Schnitzel oder Butterschnitzel zubereitet werden.
4. Feldsalat
Vogerlsalat begleitet von Radicchio, Nüssen und einem weiteren vitaminreichem Protagonisten – dem Granatapfel – sind knackige Vorboten auf den Frühling, die für Farbvielfalt in der Winterküche sorgen. Feldsalat passt als Beilage zu Pasta- und Fleischgerichten. Mit Schafkäse bzw. Camembert und Birnen sowie kreativen Marinaden wie Senf-Orangen-Vinaigrette oder Pesto gerät er zur vollwertigen Mahlzeit.
5. Wolfsbarsch
Dieser Fisch ist für sein weißes, festes und kleinfaseriges Fleisch bekannt. Er enthält viel Eiweiß, wenig Fett, Natrium, Kalium und Zink. Wolfsbarsch wird im Winter in der Salzkruste, im Dampfgarer oder im Backrohr mit Ofengemüse und Erdäpfeln zubereitet.
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