Ratgeber / Digital

So sperren Sie den Zugang zu Apps

Schutz vor neugierigen Blicken

Man gibt sein Smartphone ungern aus der Hand: Viele private und vertrauliche Dateien befinden sich mittlerweile in unseren täglichen Begleitern. Wenn Sie Ihr Handy doch einmal abgeben müssen, sichern Sie Ihre Daten mit diesem Trick vor allzu neugierigen Freunden und Kollegen.

Neugier

Bereits das Herzeigen von Fotos ist heutzutage eine heikle Angelegenheit. Sie wollen einem Freund am Tisch eine Website oder App zeigen – und schon werden das eigene Fotoalbum oder private Nachrichten am Smartphone durchwühlt. Wer dies verhindern will, findet auf Android-Phones eine überaus praktische Funktion. Um diese zu aktivieren, braucht es allerdings etwas Vorarbeit.

Vorbereitung

Um das Feature zu aktivieren, suchen Sie die Sicherheitseinstellungen Ihres Smartphones auf. Dort finden Sie einen Menüpunkt, welcher sich „Bildschirmfixierung“ nennt. Aktivieren Sie diesen. Zusätzlich aktivieren Sie noch den Punkt „Vor dem Beenden nach PIN“ fragen. Nun kann die geöffnete und fixierte App nicht mehr ohne Eingabe Ihrer Geheimzahl verlassen werden. Je nachdem, welche Sicherheitseinstellungen Sie am Smartphone haben (Fingerabdruck, Muster, etc.), können Sie auch diese als Entsperr-Methoden wählen.

Bei Galaxy-Phones: „Einstellungen“ > „Gerätesicherheit“ > „Andere Sicherheitseinstellungen“ > „Fenster anheften“

Ein Screenshot, welcher das "Fenster fixieren"-Menü auf Samsung-Smartphones zeigt
Screenshot: Content Creation GmbH

Sperren und Entsperren

Die Vorbereitungen sind getroffen, nun geht es darum, das Sperren auch in die Tat umzusetzen.

  1. Öffnen Sie die gewünschte App und drücken Sie den Button „Aktuelle Anwendungen“. Nun bekommen Sie eine Miniatur-Ansicht aller gerade verwendeten Apps.

  2. Wenn Sie das gewünschte Fenster ausgewählt haben (eventuell müssen Sie es hochziehen), sollten Sie in der rechten unteren Ecke eine Stecknadel sehen. Drücken Sie auf diese.
Ein Screenshot des Anheftevorgangs einer App
Screenshot: Content Creation GmbH

3. Sie werden nun gefragt, ob Sie die Bildschirmfixierung aktivieren wollen. Drücken Sie auf „Start“. Die App ist nun gesperrt.

DIe Bestätigungsnachricht des Anhefte-Vorgangs
Screenshot: Content Creation GmbH

4. Wenn Sie die App wieder verlassen wollen, drücken Sie die Buttons „Aktuelle Anwendungen“ und „Zurück“ gleichzeitig und halten Sie diese gedrückt. Die App wird geschlossen, und Sie werden auf den Sperrbildschirm des Smartphones befördert.

5. Nun können Sie wie gewohnt mit Ihrem PIN, Muster oder Fingerabdruck einsteigen.