Haushalt

So reinigen Sie den Backofen gründlich

Umweltschonende Hausmittel sorgen für Sauberkeit

Spritzer von Bratensauce, eingebrannter Käse oder Kuchenkrümel: Gebrauchsspuren entstehen mit der Zeit. Wir verraten, wie sie Sie Krusten und Schlieren gut entfernen und den Backofen reinigen können.

  Lesedauer: 3 Minuten

Mit diesen Hausmitteln wird das Rohr tatsächlich im Handumdrehen sauber.
Foto: Content Creation GmbH

Backofen reinigen

Im Alltag ist selten Zeit dafür, jedoch spätestens beim Frühlingsputz sollte man die Aufmerksamkeit auf das Rohr legen. Festtagsbraten, Kekse und diverse Lasagne-Projekte haben im Inneren des Küchengeräts ihre Spuren hinterlassen. Doch wie kann man den Backofen reinigen, ohne jegliche umweltschädliche Chemie einzusetzen? Wir haben vier nachhaltige Hausmittel, mit denen der Backofen und auch das Ceranfeld auf jeden Fall wieder sauber werden. Getestet haben wir diese am Einbauherdset „OBC 21331 A“ von OK.

Backrohr reinigen: Auf jeden Fall mit Zitrone
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1. Backrohr reinigen mit Zitronensaft

Das Allround-Talent unter den Reinigungsmitteln erweist sich in der Tat auch beim Reinigen des Backofens als nützlich. Dazu einfach einen halben Liter Wasser und den Saft einer Zitrone in einer feuerfesten Form vermischen. Die Mixtur ins 100 bis 120 °C heiße Backrohr stellen und für eine halbe bis zu einer Dreiviertelstunde bei geschlossener Tür verdunsten lassen. Nun sollte das Backrohr etwas abkühlen, dann wischt man die verkrusteten Speisereste am besten mit einem feuchten Tuch gut ab. Tipp: Das Backblech oder den Rost mit in den heißen Backofen stellen und auch davon die Krusten entfernen.

Backrohr reinigen: Auf jeden Fall mit Backpulver
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2. Backrohr reinigen mit Backpulver

Das nächste Rundum-Talent im Reinigungs-Team verwendet man generell auch gerne für das Backrohr. Dazu eine dicke Creme aus Mineralwasser und Backpulver anfertigen. Diese streicht man jetzt auf die verkrusteten Stellen. Nach rund einer halben Stunde Einwirkzeit wischt man die Paste samt den verhärteten Speiseresten einfach mit einem feuchten Tuch gründlich weg.

Backrohr reinigen: Auf jeden Fall mit Natron
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3. Ceranfeld reinigen mit Natron

Neben Backpulver leistet auch Natron einen wertvollen Beitrag zu mehr Sauberkeit in der Küche. Vor allem das Ceranfeld kann mit diesem umweltschonenden Hausmittel jedenfalls gut gereinigt werden. Dazu einfach zwei Esslöffel Natron mit derselben Menge Wasser verführen. Die dadurch entstandene Paste wird auf das Ceranfeld aufgebracht. Bei leichten Verschmutzungen reicht eine Einwirkzeit von einer Viertelstunde bereits aus. Ist der Schmutz schon eingebrannt, sollte man jedoch rund eine Stunde warten, bis man die Paste samt dem Schmutz mit einem feuchten Lappen wegwischt.

Backrohr reinigen: Auf jeden Fall mit Salz
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4. Backrohr reinigen mit Salz

Kaum zu glauben, aber mit Salz lassen sich verkrustete Reste tatsächlich schnell und gründlich aus dem Backofen entfernen. Daher einfach Salz auf die eingebrannten Stellen streuen, Backofen auf rund 50 °C aufheizen und zehn Minuten einwirken lassen. Wenn das Salz braun wird, dann den Ofen ausschalten. Ist das Rohr ausgekühlt, kann das Salz jetzt mitsamt den Speiseresten mit einem feuchten Tuch entfernt werden.

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