von: mediamag.at-Redaktion

Zehn Tipps für perfekten Kaffeegenuss

Braunes Gold in aller Munde

Kaffee ist eines der Lieblingsgetränke der Österreicher: Morgens als koffeinreicher Muntermacher, mittags als köstlicher letzter Gang, nachmittags und abends zur Entspannung.

Köstlicher Kaffee
Foto: Zh.B/Flickr/Public Domain

Espresso, Latte macchiato, Cappuccino, Einspänner, großer Brauner, Verlängerter, Melange … Kaffee hat viele Gesichter. Die folgenden Fakten rund um das schwarze Gold sichern das Gelingen des jeweiligen Lieblingsgetränks.

1. Die ideale Röstung für Lieblingszubereitung finden.

2. Merksatz Mahlgrade: „Je kürzer die Brühzeit, desto feiner die Mahlstufe.“ Mokka, Espresso – staubfein (Durchlaufzeit rund 25 – 30 Sekunden), Filterkaffee – grob (Durchlaufzeit etwa zwei Minuten).

3. Wer ganze Bohnen verwendet: nur benötigte Portion frisch mahlen.

4. Frisches Wasser: Je mineralstoffreicher, desto mehr Aromen werden durch die Schwebstoffe transportiert. Mineralwasser mit Kohlensäure vermeiden, denn das beeinflusst den Geschmack. Hohem Härtegrad kann mit einer Prise Natron entgegengewirkt werden.

5. Tassen auf der Kaffeemaschine oder mit heißem Wasser vorwärmen: eine Minute lang, danach abtrocknen!

Köstlich duftende Kaffeebohnen
Foto: Pete/Flickr/Public Domain

6. Kaffee frisch servieren. Beim Warmhalten oder aufwärmen werden verstärkt Säuren frei.

7. Der perfekte Espresso wird mit einer Brühtemperatur von 90 – 96 Grad Celsius, 8,5 – 9 bar Druck, einer Durchlaufzeit von 25 bis 30 Sekunden, 25 ml Wasser und 8 Gramm Kaffee hergestellt.

8. Milchschaum: Nicht das Fett, sondern der Eiweißgehalt der Milch zählt! Cremige Konsistenz: Milchkanne zur Hälfte füllen, zuerst Dampfdüse etwa einen Zentimeter unter die Milchoberfläche halten, dann einen Zentimeter über dem Boden. Ideale Temperatur: 70 Grad Celsius.

9. Crema: Eine besonders dichte Schicht (Mix aus Kaffeebohnenöl, Proteinen, Zuckerverbindungen und CO2) entsteht bei ausgewogenem Robusta-Anteil in der sehr fein gemahlenen Espressomischung. Der ultimative Test für eine echte Crema: Kristallzucker bleibt einige Sekunden vor dem Umrühren auf dem Schaum.

10. Kaffee in Originalverpackung aufbewahren und Kontakt mit Feuchtigkeit, Sauerstoff, Fremdgerüchen, Licht, Hitze vermeiden.