Haushalt

One-Pot-Pasta: Mit nur einem Topf energiesparend kochen

Schnelle und einfache Nudelgerichte

Keine Lust und Zeit für langes Kochen und Geschirrspülen? Bei diesen effizienten One-Pot-Pasta-Gerichten kommen gleich alle Zutaten in einen Topf. Außerdem wird wertvolle Energie gespart.

  Lesedauer: 3 Minuten

One-Pot-Pasta
Foto: haoliang/iStock

So geht One-Pot-Pasta

Am Wochenende darf man das Kochen so richtig genießen. Alle Zutaten vorbereiten, Gemüse schnippeln, das Fleisch in die richtigen Portionen zerteilen und genussvoll Gewürze auswählen: Alles ist Teil des entspannenden Kochprozesses. Um Energie zu sparen, sind an vielen anderen Tagen jedoch Speisen gefragt, die ohne viel Aufwand und Zeit wohlschmeckende und gesunde Ergebnisse liefern. Eines dieser Gerichte ist One-Pot-Pasta. Alle Zutaten kommen gemeinsam mit den Nudeln in einen Topf oder eine Pfanne und werden dort am Herd gegart – das spart Geschirr und Energie. In den Geschirrspüler wandern anschließend nur ein Topf, ein Kochlöffel, ein Messer sowie eine Gabel und ein Teller.

One-Pot-Orecchiettei mit Tomatensugo

One-Pot-Orecchiettei mit Tomatensugo
Foto: MarianVejcik/iStock

Zutaten

  • 500 Gramm Penne
  • 500 Gramm gehackte Tomaten
  • 2 kleine rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • eine Handvoll Kräuter (Basilikum, Oregano...)
  • Oliven, Kapern (falls gewünscht)
  • Salz, Pfeffer
  • eine Prise Zucker
  • etwas Olivenöl zum Anbraten
  • 1 Liter Wasser

Zubereitung

Das Wasser im Wasserkocher erhitzen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Tomaten waschen und in mittelgroße Stücke schneiden. Die Kräuter vom Stiel zupfen.

In einem Topf oder einer Pfanne Zwiebel und Knoblauch Olivenöl anrösten, dann die Tomaten einfüllen. Kräuter, Oliven sowie Kapern in die Sauce geben. Salzen, pfeffern und eine Prise Zucker in das Sugo streuen.

Das Wasser in den Topf schütten, aufkochen lassen und jetzt die Penne dazugeben. Das Gericht rund zehn bis zwölf Minuten bei kleiner Flamme garen. Öfters kontrollieren: Ist das Wasser verdampft, aber die Nudeln sind noch hart, muss weiteres Wasser in den Topf gefüllt werden.

Sind die Zutaten alle nach Wunsch gegart (die Pasta ist al dente und das Wasser hat sich mit den Tomaten zu einem cremigen Sugo reduziert), den Deckel abnehmen, abschmecken und servieren.

One-Pot-Spaghetti mit Shrimps

One-Pot-Spaghetti mit Shrimps
Foto: nerudol/iStock

Zutaten

  • 500 Gramm Spaghetti
  • 250 Gramm Shrimps
  • 100 Gramm Frühlingszwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 ml Schlagobers
  • Kräuter (z. B. Thymian, Oregano)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Liter Wasser
  • Parmesan (gerieben)

Zubereitung

Alle Zutaten in einen Topf geben und aufkochen lassen. Dann auf kleiner Flamme weiterköcheln lassen, bis die Nudeln al dente sind und eine cremige Sauce entstanden ist. Bei Bedarf heißes Wasser nachgießen.

Die fertige Pasta anrichten, abschmecken und mit frisch geriebenem Parmesan garnieren.

Tipp

Es scheiden sich die (Koch-)Geister, ob man One-Pot-Pastas mit einem Deckel abdeckt oder offen kochen lässt. Man kann zunächst ohne Deckel kochen. Bemerkt man, dass das Wasser zu schnell verdampft, deckt man den Topf einfach zu.

One-Pot-Strozzapreti mit Zitronensauce

One-Pot-Strozzapreti mit Zitronensauce
Foto: gaffera/iStock

Zutaten

  • 500 Gramm Strozzapreti
  • 300 Gramm grüner Spargel
  • 50 Gramm Pinienkerne
  • 1-2 Stangen Frühlingszwiebel
  • 1 Zitrone (bio)
  • 150 ml Schlagobers
  • Salz, Pfeffer
  • Parmesan
  • 1 Liter heißes Wasser

Zubereitung

Das Gemüse putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Alle Zutaten (außer Parmesan) in einen Topf geben und aufkochen.

Ist die Pasta al dente und die Sauce eingekocht, werden die Strozzapreti auf Tellern angerichtet und mit geriebenem Parmesa verfeinert.

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