Haushalt

3 Rezepte von Oma: Klassiker der Winterküche

Erdäpfel-Gulasch, Milchreis & Scheiterhaufen

Bei diesen Gerichten werden Kindheitserinnerungen wach: Wir haben drei Rezepte für wahre Klassiker aus Omas Rezepte-Sammlung, die perfekt in die kalte Jahreszeit passen.

  Lesedauer: 4 Minuten

Omas Rezepte: Gerichte zum Wohlfühlen und die darüber hinaus auch noch Kindheitserinnerungen wecken.
Foto: Evgeny Atamanenko/Shutterstock

Omas Rezepte: 3 x Wohlfühlessen

Manche Speisen haben die Fähigkeit, uns in die Kindheit zurückzukatapultieren. Mit jedem Bissen werden Erinnerungen wachgerufen und ein enormes Glücksgefühl macht sich breit. Omas Gerichte lassen sich zweifelsohne in diese Kategorie einreihen. Der große Vorteil heute ist natürlich, dass wir uns beim Kochen Unterstützung von moderner Technik erhalten. Egal, ob Erdäpfel-Gulasch oder Scheiterhaufen – der Zeitsprung ist unvermeidlich. Hier sind unsere drei Favoriten aus Omas Rezepte-Sammlung.

1. Omas Erdäpfel-Gulasch

Zutaten:
  • 10 Kartoffel
  • 2 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Sauerrahm
  • 4 EL Tomatenmark
  • 3 EL Mehl
  • 2 EL Margarine
  • 2 Suppenwürfel
  • Salz, Pfeffer, edelsüßer Paprika, Majoran, Lorbeerblätter, Kümmel
  • Auf Wunsch: 2 Paar Frankfurter Würstel, Chili
Erdäpfel-Gulasch: Omas Rezepte sind Gerichte zum Wohlfühlen, die darüber hinaus auch noch Kindheitserinnerungen wecken.
Foto: Nagy Julia/Shutterstock
Zubereitung:
  1. Zuerst die Erdäpfel schälen und grob würfeln. Dann die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Jetzt auch noch die Knoblauchzehen schälen und pressen.
  2. Anschließend in einem Topf die Margarine zergehen lassen und darin Zwiebel und Knoblauch kurz anbraten. Nun 4 EL Paprikapulver hinzufügen und unter schnellem Rühren mit einem ½ l Wasser aufgießen. Danach die Kartoffelwürfel zugeben und alles zum Köcheln bringen.
  3. Jetzt 2 TL Kümmel, je 2 Prisen Salz, Pfeffer und Majoran sowie 2 Lorbeerblätter in den Topf geben und alles gut verrühren. Köcheln lassen, bis die Erdäpfel bissfest sind.
  4. Währenddessen Sauerrahm und Mehl in einer Schüssel verquirlen. Nun etwas vom Gulasch hinzufügen und weiter verrühren. Dann die Mischung in den Topf geben und erneut aufkochen lassen. Schließlich mit Tomatenmark, Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Je nach Geschmack können jetzt die Würstelscheiben hinzugegeben werden. Für etwas Schärfe kann man auch mit Chili würzen. Kurz köcheln lassen.
  6. Die Lorbeerblätter entfernen und schlussendlich servieren.  
Milchreis: Omas Rezepte sind Gerichte zum Wohlfühlen, die darüber hinaus auch noch Kindheitserinnerungen wecken.
Foto: Gaus Alex/Shutterstock

2. Omas Rezepte: Milchreis

Zutaten:
  • 1 l Milch
  • 250 g Reis
  • 1 Packung Vanillezucker
  • Salz, Zucker, Zimt
  • Je nach Saison kann die Süßspeise auch mit Nüssen oder Beeren gereicht werden.

 

Zubereitung:
  1. Erstens die Milch, eine Prise Salz und den Vanillezucker in einen Topf geben. Anschließend bei niedriger Hitze kurz aufkochen lassen. Immer wieder umrühren.
  2. Nun den Reis hinzufügen und erneut aufkochen lassen. Danach die Kochtemperatur weiter absenken. Den Milchreis bei sehr niedriger Hitze rund 20 Minuten garen lassen, bis der Reis weich ist. Immer wieder umrühren, um ein Anbrennen zu verhindern.
  3. Schließlich in einer Schüssel servieren. Je nach Geschmack mit etwas Zucker und Zimt bestreuen.
Scheiterhaufen: Das sind Gerichte zum Wohlfühlen, die darüber hinaus auch noch Kindheitserinnerungen wecken.
Foto: -lvinst-/iStock

3. Omas Rezepte: Scheiterhaufen

Zutaten:
  • 8 (älteren) Semmeln (oder ca. 250 g Milchbrot)
  • 5 Äpfel
  • ½ l Milch
  • 4 Eier
  • 80 g Zucker
  • 3 El Rum
  • 3 El Rosinen
  • 1 Packung Vanillezucker
  • Etwas Butter
  • Salz, Zimt

 

Zubereitung:
  1. Zuerst die Semmeln in Scheiben schneiden.
  2. Dann Milch mit Eiern, Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz in einer Schüssel gut verrühren.
  3. Nun in einer weiteren Schüssel ein wenig warmes Wasser mit Rum vermengen. Die Rosinen darin etwa 10 Minuten ziehen lassen.
  4. Jetzt das Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  5. Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Nun die Äpfel in eine Schüssel geben. Dann mit dem Rum-Rosinen-Wasser-Gemisch übergießen und mit einer Prise Zimt würzen. Gut durchmischen.
  6. Dann eine Auflaufform mit etwas weicher Butter ausfetten.
  7. Erstens die Semmelscheiben in die Eiermilch tunken und damit eine Schicht legen. Zweitens die Apfelscheiben darüberschichten. Dann immer abwechselnd so weitermachen. Schließlich mit der übrig gebliebenen Eiermilch übergießen.
  8. Nun rund 40 Minuten lang im Ofen backen lassen. Vor dem Servieren sollte der Klassiker aus Omas Rezepten etwas abkühlen.

Unser Tipp: Das Gericht funktioniert auch mit anderen Weißbrotresten!

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