Haushalt

Valentinstag: Rezeptideen für das Fest der Liebenden

Selbstgemachtes Menü mit Rote-Rüben-Pasta

Rot ist die Farbe der Liebe, daher haben wir für unser Valentinstags-Dinner ein Menü mit selbstgemachter Rote-Rüben-Pasta ausgewählt. Hier sind die köstlichen Rezepte.

  Lesedauer: 5 Minuten

Liebesmenü für Zwei
Foto: GeorgeRudy/iStock

Ein „Dinner für Zwei“ am Valentinstag ist eine herrlich liebevolle Idee. Noch schöner, wenn die Speisen selbst zubereitet werden. Wir haben Rezeptideen für ein feines Candlelight-Menü, mit dem Sie Ihrem Partner eine kulinarische Freude bereiten und einen Hauch von Italien auf das Teller zaubern können.

Tomatensuppe

Eine leichte Tomatensuppe ist der perfekte Einstieg in unser Menü zum Valentinstag. Dabei sollten Sie auf frische, reife Tomaten setzen. Ist Zeit im Verzug, darf natürlich auch „Polpa“ aus dem Glas zum Einsatz kommen. Tipp: Zwiebel und Knoblauch sparsam einsetzen.

Tomatensuppe
Foto: MonicaNinker/iStock

Zutaten

  • 500 Gramm frische Tomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 2 EL italienische Kräuter (Oregano, Basilikum, Thymian...)
  • 300 bis 400 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in einem Topf mit dem Olivenöl glasig dünsten.

Inzwischen die gewaschenen Tomaten hacken. Sind die Zwiebel glasig, die Tomaten und die Kräuter dazugeben und dünsten. Dann mit der Gemüsebrühe aufgießen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und rund eine Viertelstunde köcheln lassen.

Die fertig gekochte Suppe mit einem Pürierstab oder in einem Mixer zerkleinern und durch ein Sieb passieren. Wer möchte, kann die Suppe mit einem Klecks geschlagenem Obers und einem Teelöffel Kräuter verzieren. Tipp: Zu einer intensiv roten Farbe verhilft ein zusätzlicher Esslöffel Tomatenmark.

Rote Rüben Pasta
Foto: Philips

Rote Rüben-Pasta

Was in italienischen Haushalten gang und gäbe ist, ist hierzulande ein köstlicher Liebesbeweis: Selbstgemachte, frische Nudeln schmecken einfach besser. Passend zum Valentinstag entstehen im Philips Pastamaker in rund zehn Minuten zwei bis drei Portionen. Die Zeitersparnis ergibt sich aus der praktischen, integrierten Waage und dass alle Zutaten gleichzeitig eingefüllt werden können. Die Nudelart (wir empfehlen Spaghetti) auswählen – und schon kann es losgehen.

Zutaten für die Nudeln

  • 250 g Weizenmehl (Type 405)
  • 250 g Hartweizengrieß
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • 500 ml Roter-Rüben-Saft
Selbstgemachte Nudeln mit Roten Rüben
Foto: YULIYA KIRILLOVA/iStock

Weitere Zutaten

  • 50 Gramm Butter
  • Eine Handvoll frischer Salbeiblätter (oder andere Kräuter wie Thymian)
  • Frisch geriebener Parmesan

Zubereitung

Mehl und Grieß vermischen, danach die restlichen Zutaten nach und nach untermengen. Ist der Teig zu klebrig, noch etwas Mehl hinzufügen.

Teig im Pastamaker automatisch durchkneten lassen und fertig aus dem Auslass entnehmen. Abschließend die Nudeln in siedendem (nicht kochendem!) Wasser zubereiten, damit sie ihre Farbe nicht verlieren.

Butter in einer Pfanne zergehen lassen und eine Handvoll Salbeiblätter darin bei kleiner Flamme rund fünf Minuten braten. Die Nudeln darin schwenken. Auf einem Teller anrichten und mit etwas Olivenöl sowie Parmesan abschmecken.

Red Velvet Cupcakes

Klassische Red Velvet Cupcakes erzielen ihr intensives Rot durch Lebensmittelfarbe. Wer auf natürliche Zutaten Wert legt, kann den Teig mit Rote-Rüben-Saft einfärben. Auch Himbeeren können einen feinen, jedoch helleren Rotton erzielen.

Red Velvet Cupcake
Foto: devonanne/iStock

Zutaten (6 Stück)

Cupcakes
  • 100 Gramm Mehl
  • 100 Gramm Zucker
  • 100 ml Öl
  • 50 ml Buttermilch
  • 1 großes Ei
  • 1,5 TL Backpulver
  • Vanillearoma
  • rote Lebensmittelfarbe
Frosting
  • 180 Gramm Frischkäse
  • 50 Gramm Butter
  • 100 Gramm Staubzucker
  • Salz

Zubereitung

Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Eier mit einer Küchenmaschine schaumig schlagen. Dann langsam Zucker und Öl einrühren.

Jetzt ist der Zeitpunkt die Lebensmittelfarbe beizumengen. Dabei den Anleitungen auf der Packung folgen. Ausgiebig rühren, damit sich die Farbe gut verteilt.

Dann in einer weiteren Schüssel das Mehl, Backpulver, Vanillearoma und etwas Salz vermischen. Den Mix langsam unter die Eiermischung rühren. Den Teig in eine vorbereitete Muffinsform geben und rund eine Viertelstunde backen.

Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Währenddessen das Frosting zubereiten. Dazu Frischkäse, Butter und Staubzucker mit einer Prise Salz schaumig schlagen. Die Creme auf die abgekühlten Cupcakes spritzen (am besten mit einem Spritzbeutel).

TEILEN