Haushalt
Spargelsuppe aus Schalen: Nachhaltiges und leckeres Rezept
Eine köstliche Suppe als perfekte Resteverwertung
Spargelsuppe aus Schalen? Klingt seltsam, ist aber eine nachhaltige Kochidee. Damit kann man beispielsweise jene Spargelschalen weiterverwerten, die beim Kochen von Quiche, Flammkuchen, Tarte oder Risotto entstehen.
Lesedauer: 3 Minuten
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Spargelsuppe aus Schalen
Viele Gemüse, wie auch der Spargel, werden vor dem Kochen geschält. Dabei befindet sich bei vielen Sorten auch in der Schale wertvolle Nährstoffe. Wer gesund und nachhaltig kochen möchte, wirft daher die Schalen nicht einfach in den Müll. Sie können nämlich als köstliche Grundlage für andere Gerichte dienen, wie zum Beispiel Spargelsuppe aus Schalen. Wer keine Suppe zubereiten möchte, kann einen wertvollen Sud daraus bereiten. Damit können in der Folge Gerichte wie Geschnetzeltes oder auch Saucen gewürzt werden. Hier ist das Rezept!
Suppe aus Spargelschalen
Zutaten
- Spargelschalen von 1 kg Spargel
- einige Spargelstückchen
- 1 l Wasser
- 3 EL Butter
- 4 EL Zitronen- oder Limettensaft
- Zucker, Salz, Pfeffer, Muskat
- 250 ml Schlagobers, Sojacuisine oder Kokosmilch
- evtl. alte Parmesanrinde
- gehackte Petersilie als Deko
Zubereitung
Spargelschalen in einem Topf oder Soupmaker mit dem Wasser und den Gewürzen zum Kochen bringen. Falls eine Parmesanrinde zuhause ist, diese mitköcheln lassen. Nach 20 Minuten die Schalen entfernen, um einen bitteren Geschmack zu vermeiden. Parallel dazu die Spargelstückchen im Dampfgarer bissfest werden lassen.
Vor dem Cremigmachen mit dem Stabmixer Schlagobers oder Sojacuisine zur Flüssigkeit geben. Wer seiner Spargelsuppe einen exotischen Hauch verleihen möchte, mischt Kokosmilch unter. Zwei Minuten auf höchster Stufe mixen.
Am Ende den Zitronen- oder Limettensaft hinzufügen und mit gehackter Petersilie garnieren.
Weitere Ideen mit Spargelsud
Zum Aufgießen anderer Speisen oder zum raschen Zubereiten einer frischen Suppe ist es beispielsweise immer gut, einen Suppenansatz zuhause zu haben. Dazu kocht man die Spargelschalen in wenig Wasser. Dann verfeinert man den Sud weiter mit einer Prise Zucker, einem Teelöffel Salz und einem Esslöffel Butter und lässt das Ganze anschließend noch 20 Minuten köcheln. Danach unbedingt die Schalen entfernen, da sich sonst bitterer Geschmack entwickelt. Den Ansatz dann noch heiß in Gläser füllen und danach auskühlen lassen. Hält einige Wochen im Kühlschrank.
Tipp: Schalen einfrieren
Wer auch außerhalb der Saison seine Lust auf den Spargelgeschmack in Suppen stillen will, kann die frischen Spargelschalen einfrieren und bei Bedarf auftauen.
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