Haushalt

5 praktische Tipps fürs Kühlen und Gefrieren

So sparen Sie kostbare Energie

Ein modernes Kühl- oder Gefriergerät verbraucht je nach Energieeffizienz-Klasse viel weniger Strom als ältere Modelle. Aber auch ohne Neugeräte lässt sich mit unseren Tipps Energie sparen.

  Lesedauer: 3 Minuten

5 praktische Energiespar-Tipps fürs Kühlen und Gefrieren.
Foto: skynesher/iStock

Gerade beim Kühlen und Gefrieren kann man mit ein paar hilfreichen Tipps sehr viel Strom und damit Geld sparen. Wir haben ein paar Ratschläge, wie Sie den Energieverbrauch in der Küche noch weiter senken können.

1. Energieeffizienz-Klasse beachten

Neue Kühlschränke und Gefriergeräte arbeiten im Vergleich mit älteren Kühlgeräten höchst effizient. Wer wirklich Energie sparen möchte, legt sich ein Gerät mit dem Energielabel „C“ oder besser zu. Eine ausgezeichnete Orientierungshilfe ist außerdem das BetterWay-Logo von MediaMarkt.

2. Der richtige Standort

Neben einem sparsamen Modell trägt auch der optimale Standplatz zur Energieeffizienz eines Kühlschranks oder einer Gefriertruhe bei. Kühlgeräte sollten nie neben einer Heizung oder gleich neben dem Herd platziert werden. Auch die Abwärme von Waschmaschine oder Geschirrspüler wirkt sich negativ auf den Stromverbrauch aus. Trocken, kühl und gut belüftet: In diesem Raum fühlt sich das Kühlgerät wirklich wohl.

: 5 praktische Energiespar-Tipps fürs Kühlen und Gefrieren.
Foto: pashapixel/iStock

3. Die optimale Größe

Wer seinen Kühlschrank halbleer belässt oder ihn bis zur Oberkante vollstopft verbraucht mehr Energie als nötig. Als Daumenregel gilt: 140 Liter sind perfekt für zwei Personen. Kommt ein weiterer Mitbewohner hinzu, erhöht sich das Volumen um rund 50 Liter.

4. Richtig befüllen

Moderne Kühlschränke haben verschiedene Klimazonen, in denen sich die dafür vorgesehenen Lebensmittel besonders gut aufbewahren lassen. Wo sich Gemüse, Käse & Co. am wohlsten fühlen, verraten wir im Artikel „Die kleine Kühlschrank-Fibel“. Profi-Tipp: Niemals warme oder lauwarme Speisen ins Kühlgerät stellen. Neben der zusätzlichen Energie, die aufgewendet werden muss, um die Nahrung herunterzukühlen, kann sich zudem Kondenswasser im Innenraum niederschlagen und zur Vereisung führen.

5 praktische Energiespar-Tipps fürs Kühlen und Gefrieren.
Foto: Qwart/iStock

5. Gefrierfach nötig?

Wer bereits einen Gefrierschrank oder eine Gefriertruhe besitzt, kann getrost auf einen Kühlschrank mit Gefrierfach verzichten. Kühlgeräte mit diesem Feature verbrauchen bis zur Hälfte mehr Energie als reine Kühlschränke.

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