Haushalt
Gesundheit: Vitamin-Lexikon
Wissenswertes von A bis K
Welche Vitamine es gibt, wo sie enthalten sind und wofür sie gut sind, kurz und knapp erklärt.
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Die regelmäßige Aufnahme von Vitaminen ist die Voraussetzung für einen gesunden, funktionierenden Körper. Außer Vitamin D, das vom Körper selbst hergestellt werden kann, müssen alle anderen zugeführt werden, um den Organismus optimal zu versorgen. Daher lohnt es sich zu wissen, welche wasser- und fettlöslichen Vitamine es gibt und in welchen Lebensmitteln sie vorkommen.
Vitamin-Lexikon
Die Vitamine A, D, E und K sind fettlöslich und werden vom Darm mit gleichzeitiger Fettzufuhr gut aufgenommen und im Körper gespeichert. Die wasserlöslichen Vitamine B und C werden über die Nieren ausgeschieden und können im Körper nicht gespeichert werden.
Vitamin A
Enthalten in: Leber, Butter, Käse, Karotten, roter Paprika, Brokkoli, Marillen, Eigelb, Spinat
Positiv für: Sehvermögen, Zell- und Knochenwachstum, Haut, Schleimhäute
Vitamin B1
Enthalten in: Scholle, Thunfisch, Schweinefleisch, Getreide, Vollkornprodukten, Erdäpfeln, Hülsenfrüchten, Spargel, Spinat
Positiv für: Nervensystem
Vitamin B2
Enthalten in: Getreide, Hülsenfrüchten, Milch, Käse
Positiv für: Stoffwechsel, Haut, Haare, Fettabbau
Vitamin B3
Enthalten in: Fisch, Fleisch, Innereien, Vollkornprodukten, Pilzen, Bananen
Positiv für: Körpergewebe, Zellen und Muskeln, Denk- und Erinnerungsvermögen
Vitamin B5
Enthalten in: Karfiol, Pilzen, Vollkornprodukten, Eigelb, Innereien, Hering
Positiv für: Wundheilung, Immunsystem, Stoffwechsel
Vitamin B6
Enthalten in: Fleisch, Leber, Sardine, Makrele, Bananen, Avocados, Brokkoli, Karfiol, Fisolen, Erbsen, Kohl, Linsen, Getreide, Hefe, Walnüssen, Erdnüssen
Positiv für: Nerven, Abwehrkräfte, Körpereiweiß, Aminosäuren
Vitamin B7 (Biotin)
Enthalten in: Hülsenfrüchten, Vollkornprodukten, Reis, Soja, Bananen, Nüssen
Positiv für: Stoffwechsel, Haut, Haare, Nägel
Vitamin B9 (Folsäure)
Enthalten in: Spinat, Salat, Spargel, Kohl, Hülsenfrüchten, Weizenkleie, Molkeprodukten
Positiv für: Zellteilung, Blutbildung
Vitamin B12
Enthalten in: Fleisch, Fisch, Eiern, Milchprodukten, Sauerkraut
Positiv für: Zellerneuerung, Aktivierung der Folsäure, Abbau von Fettsäuren
Vitamin C (Ascorbinsäure)
Enthalten in: frischem Obst und Gemüse, v. a. Zitrusfrüchten und Beeren, Kohl, Paprika, Erdäpfeln
Positiv für: Immunsystem, Bindegewebe, Stoffwechsel, bindet freie Radikale im Körper, Aufnahme von Eisen
Vitamin D
Vitamin D wird vom menschlichen Körper in Kombination mit Sonnenlicht selbst gebildet.
Enthalten in: Lachs, Hering, Makrele, Leber, Pilzen, Eigelb
Positiv für: Knochen, Muskeln, Stimmung
Vitamin E
Enthalten in: Pflanzenölen, Haselnüssen
Positiv für: Immunsystem, Haut, Zellschutz
Vitamin K
Enthalten in: Kohl, Spinat, Salat, Schnittlauch, Avocados, Milchprodukten
Positiv für: Blutgefäße, Blutgerinnung, Herz-Kreislauf-System, Zellteilung
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