Haushalt

Weihnachtsbäckerei: Hier sind 2 frische Rezepte

Weihnachten darf ruhig kommen!

Selbstgemachtes schmeckt einfach besser! Jetzt ist der richtige Zeitpunkt, um mit Weihnachtsbäckerei den Duft von Zimt, Vanille und Schokolade in der Küche zu verbreiten.

  Lesedauer: 4 Minuten

Weihnachtsbäckerei: Hier sind erstens Anregungen und darüber hinaus auch noch zwei Rezepte.
Foto: DukiPh/Shutterstock

Köstliche Weihnachtsbäckerei

Im Moment werden zu einer köstlichen Tasse Tee, Chai, Kaffee oder heißer Schokolade gerne selbstgebackene Köstlichkeiten gereicht. Die meisten Menschen haben ihre eigenen Familienrezepte oder verbinden mit bestimmten winterlichen Gewürzen Erinnerungen oder Feste. Wer sein Repertoire erweitern möchte, findet in diesem Artikel allerlei Anregungen und zwei konkrete Rezepte für Weihnachtsbäckerei. 

Vorfreude auf das Backen

Während es draußen immer kälter wird, steigt drinnen die Lust, den Backofen anzuwerfen. Teig zu kneten, kann entspannend wirken. Die Ruhezeit, bis die Masse zur Weiterverarbeitung bereit ist, kann mit Lesen, Spielen mit der Familie oder einer Plauderei mit Freundinnen und Freunden verbracht werden, bevor es ans Ausrollen von Mürbteig, das Formen von Vanillekipferln oder das Ausstechen von Keksen für mehrere Backbleche geht. Handgriffe, die meditative Vibes in die Küche bringen, hat man erst seinen Rhythmus gefunden. Doch davor gilt es, einige Vorkehrungen zu treffen: von der Auswahl der Rezepte über die Prüfung, ob alle nötigen Zutaten zuhause sind, bis zum Finden einiger Stunden Ruhe, in denen die Backsession über die Bühne gehen kann. 

Weihnachtsbäckerei: Hier sind erstens Anregungen und darüber hinaus auch noch zwei Rezepte.
Foto: Olena Ivanova/Shutterstock

Hilfreiche Fragen zum Thema Weihnachtsbäckerei

Um auf die Keksbacksaison einzustimmen, wollen wir mit einem kleinen Quiz zu den nötigen Skills starten. 

Wann weiß man, ob der Eischnee fest genug ist? 

Wenn sich Spitzen bilden, die ihre Form behalten bzw. wenn man die Schüssel auf den Kopf stellt und das steif geschlagene Eiweiß nicht herausfällt.

Was lässt sich aus übrig gebliebenem Eiweiß zaubern? 

Es kann auf dem weihnachtlichen Keksteller als Baiser in Erscheinung treten. Überschüssiges Eigelb wiederum kann in Kombination mit Zucker, Schlagobers, echter Vanille und Rum als köstlicher Eierlikör ins Stamperl gluckern. 

Was ist zu tun, wenn der Mürbteig bröselt? 

Er wird wieder homogen, wenn man sehr kaltes Wasser hinzufügt – am besten esslöffelweise, damit er nicht zu weich wird. Eiweiß kann ebenfalls helfen. Vorsicht auch beim Bemehlen der Arbeitsfläche. „Weniger ist mehr“, lautet die Devise. 

Was macht man, wenn die Eier ausgehen?

Dann kann Apfelmus oder Leinsamen verrührt mit Wasser beim Binden des Teiges helfen. Dieser Trick ist auch ideal, wenn vegane Keksesser am Naschen beteiligt sind. 

Die Kekse sind hart?

Manchmal werden fertige Kekse im Trockenstadium hart. Das kann daran liegen, dass sie zum Abkühlen am heißen Backblech gelassen wurden. Unser Tipp: Die Kekse nach dem Herausnehmen aus dem Backrohr auf einen Teller legen, bevor sie in den Mund oder die Keksdose wandern. 

Bereit? 

Auch Christstollen, Kuchenkränze, Lebkuchenhäuschen, Zimtschnecken, Kletzenbrot, Mohnstriezel, Bratapfel-Muffins, kandierte Orangen in Zartbitterglasur oder Clementinen-Madeleines passen als Weihnachtsbäckerei hervorragend zur Saison. Der Kreativität sind hinsichtlich Rezepten und saisonalen Dekorationsideen wie kandierten Früchten, gezuckerten Rosmarinzweigen, Zimtstreuseln und Marzipan- oder Fondant-Figuren kaum Grenzen gesetzt. 

Weihnachtsbäckerei: Marzipankugeln mit sowohl Erdnusscremefüllung als auch einem Schokoladenmantel
Foto: Julia Cawley/Jan Thorbecke Verlag

Marzipankugeln mit Erdnusscremefüllung im Schokoladenmantel 

Zubereitung 20 Minuten, Zutaten für 35 bis 40 Stück der Weihnachtsbäckerei

Zutaten
  • 350 g Marzipan 
  • 2-3 EL Erdnussbutter 
  • 150 g Vollmilchschokolade 
  • 10 g Kokosfett 
  • Gesalzene Erdnüsse zum Verzieren 
  • Außerdem: Spritzbeutel mit Lochtülle 
Zubereitung

Zuerst aus dem Marzipan kirschgroße Kugeln formen. Anschließend in die Mitte der Kugeln mit einem Teelöffel oder Finger eine kleine Kuhle drücken. Jetzt Erdnussbutter in den Spritzbeutel geben und in die Vertiefungen spritzen. Danach die Schokolade grob hacken und mit Kokosfett im Wasserbad schmelzen. Nun die gefüllten Marzipankugeln auf eine Gabel legen, in die Schokolade tauchen, auf einem Backgitter platzieren und schließlich mit einer Erdnuss verzieren. Vollständig trocknen lassen.

Hier sind erstens Anregungen und darüber hinaus auch noch zwei Rezepte.
Foto: Julia Cawley/Jan Thorbecke Verlag

Kakao-Mandel-Kekse

Zubereitung 15 Minuten, Ruhezeit mindestens 3 Stunden, Backzeit ca. 15 Minuten

Zutaten für rund 30 Stück 
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 125 g Maismehl
  • 150 g gemahlene ungeschälte Mandeln
  • 25 g Backkakao
  • 1 Päckchen Vanillezucker 
  • ½ TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver 
Zubereitung

Zuerst alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und dann für mindestens drei Stunden kalt stellen. Den Backofen nun auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Danach aus dem Teig rund 30 Kugeln (etwa 1,5- 2 cm Durchmesser) formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und schließlich um die 15 Minuten backen. Da die Kekse aufgehen, sollten sie nicht zu dicht aneinander platziert und in mindestens zwei Backvorgängen gebacken werden. Zunächst auf dem Backblech und dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Buchtipp

Diese  Rezepte stammen aus: 

Der Duft der Weihnachtszeit.
Süße Rezepte für Advent und Weihnachten
Julia Cawley, Saskia Van Deelen und Vera Schäper

168 Seiten, Jan Thorbecke Verlag
ISBN 978-3-7995-2088-1

Hier sind erstens Anregungen und darüber hinaus auch noch zwei Rezepte.
Foto: Jan Thorbecke Verlag

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