Haushalt
Russische Küche: Einfache und leicht nachzukochende Rezepte
Pelmeni, Blinis & Co.
Die russische Küche bietet eine spannende Abwechslung, wenn man Gästen normalerweise Pizza, Burger und Co. anbietet. Mit Eintöpfen aus Buchweizen und Faschiertem, Borschtsch, Pelmeni und Blinis kann man kulinarisch gut aufwarten.
Lesedauer: 3 Minuten
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Russische Küche im Überblick
Es gibt viele Kochbücher zur französischen, italienischen oder auch asiatischen Küche. Die Gerichte der russischen Küche sind allerdings nach wie vor oft unbekannt. Man weiß nur, dass sie meist deftig und nahrhaft sind. Ideal beispielsweise für einen Heimkino-Abend vor dem Fernseher oder auf der Leinwand.
1. Pelmeni
приятного аппетита (gesprochen: priyatnogo appetita) wünscht man sich von Moskau über Sankt Petersburg bis nach Nowosibirsk, wenn man sich gesellig mit Freunden am Tisch trifft. Man serviert dann Pelmeni. Diese sibirische Nudel-Spezialität mit Fleischfüllung war früher ein beliebtes Essen bei Kutschern, die sich damit auf ihren langen Reisen stärkten.
Rezept
Dazu wird auf 400 Gramm Mehl, zwei Eiern und 125 Milliliter Wasser ein dünner Nudelteig geknetet. Dieser wird mit einem Mix aus Schweine- und Rindfleisch (je 250 Gramm), einer Zwiebel und fünf Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer, der mit Suppe geschmeidig gemacht wird, gefüllt. Serviert werden die Täschchen mit zerlassener Butter.
2. Palatschinken auf Russisch
Blinis sind wohl die bekannteste Spezialität Russlands. Sie werden mit Lachs oder Kaviar kredenzt, in Sauerrahm getunkt oder mit Gemüse-, Käse- oder Fleischfüllung gegessen.
Rezept
Das Grundrezept besteht aus 10 Gramm frischer Hefe, 1 Teelöffel Zucker, 300 Milliliter lauwarmer Milch, 100 Gramm Buchweizenmehl, 200 Gramm Weizenmehl, zwei Eiern, 1 Prise Salz und zwei Esslöffeln geschmolzener Butter. Sind Hefe, Zucker, Milch und zwei Esslöffel Mehl eine Viertelstunde gegangen, wird die Basis mit den restlichen Zutaten vermischt.
3. Rote Suppe = Borschtsch
Serviert der Koch russischen Borschtsch, braucht er die rote Karte nicht zu fürchten, denn diese Spezialität ist nicht nur ein Augenschmaus. Die Suppe wird aus Rindsuppe mit Roter Rübe, Karotte, Erdäpfel, Weißkraut, Zwiebel, Tomatenmark, Schmalz, einem Hauch Essig, Salz, Pfeffer, Petersilie und Lauch zubereitet – und zum Schluss mit einem kräftigen Tupfer Sauerrahm serviert.
Rezept
Man schwitzt zuerst das Gemüse und das Fleisch in Butterschmalz an und gießt anschließend mit Suppe auf. Als Gewürze werden meist Lorbeerblätter und Pfefferkörner mitgekocht. Vor dem Servieren werden das Fleisch und die Gewürze entnommen und dann die Suppe mit Sauerrahm oder Schmand gebunden.
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