Haushalt
Wiesnzeit: 3 kreative Senfrezepte
Würziger Kochspaß selbstgemacht
Senf wird in außergewöhnlichen Geschmacksrichtungen zur Delikatesse. Wir verraten, wie man ihn selbst macht.
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Scharf, süßlich, cremig, körnig: Um Senf selbst zu machen, braucht es nicht viele Zutaten und Werkzeuge. Ein Zerkleinerer, eine Gewürzmühle und ein Stabmixer sind die Geräte, die reichen. Senfkörner (ganz oder in Pulverform), Wasser, Apfel- oder Balsamicoessig, Zitrone und Salz sind die nötigen Lebensmittel für die Basis. Kurkuma ist gut zum Färben, wenn man Senf in kräftigem Gelb gerne hat. Tipp: Je dünkler die Senfkörner, desto schärfer sind sie.
Schnelles Grundrezept
Zutaten
- 60 g Senfkörner oder -pulver
- 70 ml Wasser
- 70 ml Apfel- oder Balsamicoessig
- Saft einer halben Zitrone
- ¼ TL Salz
Zubereitung
- Senfkörner im Zerkleinerer auf die gewünschte Größe vorbereiten.
- Senfmasse, Wasser, Essig und Senfkörner oder -pulver in einer Schüssel vermengen.
- Mischung zudecken und im Kühlschrank quellen lassen. Mindestens drei Stunden oder über Nacht.
- Zitrone und Salz hinzugeben und pürieren. Danach abschmecken und eventuell Gewürze, Kurkuma und Senfkörner hinzufügen.
- Der Senf ist für zwei bis drei Wochen haltbar.
Süß-scharfer Zwetschkensenf
Zutaten
- 400 g frische Zwetschken
- 100 g brauner Zucker
- 2 EL Senfpulver
- 5 EL Balsamico-Essig
- 50 ml Wasser
- Chilipulver
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Zwetschken kleinwürfelig schneiden und mit dem Wasser pürieren.
- Zucker und Essig in einem Topf aufkochen.
- Wenn die Mischung kocht, Zwetschkenmus unterrühren.
- 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
- Senf- und Chilipulver mit 3 EL Wasser zu einer sämigen Masse verrühren und zu den restlichen Zutaten geben.
- Alles zusammen weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- In sterilisierte Gläser füllen und innerhalb von 3 Monaten essen.
Cranberry-Marillen-Senf passt gut zu Käse.
Fruchtiger Cranberry-Marillen-Senf
Zutaten
- 300 g Marillen
- 100 g getrocknete Cranberrys
- 200 g Gelierzucker
- 1 TL Senfpulver
- 2 TL Senfkörner
- 1 Zitrone
Zubereitung
- Marillen vierteln und in einem Topf aufkochen und anschließend köcheln lassen, bis sie weich sind.
- Gekochte Marillen pürieren und kleinwürfelig geschnittene Cranberrys hinzugeben.
- In der Zwischenzeit die restlichen Zutaten vermengen.
- Ausgepressten Zitronensaft hinzugeben.
- Alles zusammen nochmals 10 Minuten köcheln lassen.
- Noch heiß in Gläser füllen und luftdicht verschließen. Mindestens drei Monate haltbar.
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