Haushalt

Die Top-5-Liste: Welche Milch für Milchschaum?

Hier sind fünf (Pflanzen-)Drinks im Vergleich

Wenn es um den Lieblingskaffee geht, sollte man jede Zutat mit Bedacht auswählen. Wir verraten aus diesem Grund, welche Milch für Milchschaum perfekt geeignet ist.

  Lesedauer: 5 Minuten

Wir verraten, welche Milch für Milchschaum zudem auch gut geeignet ist.
Foto: Happy Cake Happy cafe/Shutterstock

Welche Milch für Milchschaum

Ein köstliches Häubchen an aufgeschäumter Milch kann einer duftenden Tasse Kaffee das gewisse Etwas verleihen. Dabei ist es nebensächlich, ob man die traditionelle Kuhmilch oder eine pflanzliche Alternative dafür nimmt. Doch worauf kommt es bei der Wahl der perfekten Milch an? Wichtig ist, dass ausreichend Eiweiß vorhanden ist, um einen fluffigen und festen Schaum zu formen. Generell schmecken Sorten mit höherem Fettgehalt besser, fettarme Varianten schäumen hingegen opulenter. Dazu spielt der persönliche Geschmack eine große Rolle. Manche empfinden Kuhmilch als perfekte Ergänzung, andere schwören auf Nuss- oder Sojadrinks. Wer kalorienbewusst lebt, nimmt wieder ganz andere Sorten in den Fokus. Lesen Sie hier, welche Milch für Milchschaum aus unserer Sicht sehr gut geeignet ist.

1. Kuhmilch

Die traditionelle Begleiterin für Kaffee schmeckt nicht nur hervorragend, sondern lässt sich außerdem sehr einfach und gut aufschäumen. Dabei ist es nebensächlich, ob man zu frischer oder H-Milch greift, auch der Fettgehalt spielt dabei keine große Rolle. Zudem ist sie ein wertvoller Lieferant an Vitaminen und Mineralstoffen. Gerade das darin enthaltene Kalzium ist für den Knochenbau extrem wichtig. Dennoch gibt es einen entscheidenden Nachteil, denn viele Menschen haben im Laufe der Zeit Unverträglichkeiten ausgebildet. Sie können den Milchschaum im Kaffee nur selten oder gar nicht genießen. Für eine vegane Ernährung ist Kuhmilch natürlich ebenfalls nicht geeignet.

Welche Milch für Milchschaum: Pflanzliche Milch kann man oft auch gut aufschäumen.
Foto: mama_mia/Shutterstock

2. Sojamilch

Die Milch aus der gelben Sojabohne ist ebenfalls ein Fixstarter am Baristahimmel, wenn es um verlässlich fluffigen und ausdauernd stabilen Milchschaum geht. In puncto Geschmack ist sie sehr neutral, wird daher von zahlreichen Kaffeeliebhabern gewählt. Allerdings sollte man darauf achten, den Sojadrink nicht zu stark zu erhitzen, da sonst das Aufschäumen nicht mehr funktioniert.

3. Dinkelmilch

Die süße Kuhmilch-Alternative bringt exzellente Eigenschaften als Kaffeebegleiterin mit. Auch wenn sie auf den ersten Blick relativ dünnflüssig erscheint, kann man sie leicht zu einem feinporigen Schaum aufschlagen. Sogar für Latte-Art eignet sich Dinkelmilch hervorragend. Noch ist sie nicht in allen Supermärkten zu finden. Für alle Milchschaum-Fans aber eine wohlschmeckende Abwechslung zu Kuhmilch oder anderen Pflanzendrinks.

4. Mandelmilch

Im Gegensatz zur Dinkelmilch hat die Mandelmilch keine exzellenten Voraussetzungen für einen perfekten Milchschaum. Wer mit ihr einen Cappuccino zubereitet möchte, sollte nach speziellen Barista-Editionen Ausschau halten. In puncto Geschmack passt die nussig-süße Mandelmilch für viele Menschen perfekt zum eher herben Kaffeearoma. Flockt sie aus, wenn man sie in den Kaffee gießt, dann ist der Temperaturunterschied zu groß. In diesem Fall hilft es, wenn man die Mandelmilch vorher auf Temperatur bringt und erst dann in die Tasse gießt. Sie ist perfekt für die Anhänger basischer Ernährung.

5. Reis-Soja-Milch

Im Vergleich zu Kuh- oder Mandelmilch ist die Reismilch merkbar flüssiger. Sie bringt zudem einen sehr geringen Anteil an Eiweiß mit. Daher ist es mitunter schwierig, sie in einen fluffigen Schaum zu verwandeln. Man kombiniert Reisdrinks aus diesem Grund oft mit anderen Milchalternativen, welche die schäumenden Eigenschaften mitbringen. Beispielsweise ist Reis-Soja-Milch eine beliebte Alternative.

Keine gute Alternative

  • Kokosmilch: Ihr Eigengeschmack überlagert mitunter das Kaffeearoma. Zudem lässt sich der leicht süße Kokosdrink nicht gut aufschäumen. Wer seinem Verlängerten einen Hauch Karibik hinzufügen möchte, kann vor allem in der kalten Jahreszeit zur tropischen Alternative greifen.
  • Hafermilch: Ohne einen extra zugesetzten Stabilisator lässt sich die Hafermilch nicht aufschäumen, auch wenn sie den Geschmack von Kaffee gut ergänzt. Wer unter Glutenunverträglichkeit leidet, muss eine andere pflanzliche Milch auswählen.
  • Reismilch pur: Auch wenn sie sich wegen ihres neutralen Geschmacks gut im Kaffee macht, bleibt sie beim Aufschäumen sehr wässrig und bildet keine feste Textur aus.
Nicht jeder Pflanzendrink lässt sich zudem auch gut aufschäumen.
Foto: Ancapital/Shutterstock

Zusammenfassung

Welche Milch für Milchschaum am besten funktioniert, hängt vor allem vom Eiweißgehalt ab. Beim Aufschäumen wird die Luft in die Milch eingebracht und von Eiweißmolekülen umhüllt, sodass sie nicht mehr entweichen kann. Es entsteht köstlicher Milchschaum. Generell gut aufschäumen lassen sich Kuhmilch (Voll-, Haltbar- und fettarme Milch) Soja- und Mandelmilch. Reismilch nur dann, wenn sie mit einem anderen Pflanzendrink gemischt wird, wie beispielsweise Reis-Soja-Milch. Keine guten Eigenschaften für das Aufschäumen bringen Hafer-, Kokos- und pure Reismilch mit. Will man sie als Schaum für Kaffee-Kreationen einsetzen, sollte man Marken mit zugesetzten Stabilisatoren kaufen – die „Barista“-Editionen. Nicht vernachlässigen sollte man dabei allerdings den persönlichen Geschmack. Nicht alle der pflanzlichen und tierischen Varianten schmecken allen Menschen gleich gut. Wie man den perfekten Milchschaum zaubert, erklären wir in unserem Artikel: „Milch aufschäumen: So entsteht der perfekte Schaum“.

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