Haushalt
Kaffeelexikon: Americano, Lungo und Cortado
Die Unterschiede schnell erklärt
Kaffee ist nicht gleich Kaffee: Je nach Zubereitungsart kann sich das Getränk im Geschmack stark unterscheiden. Wir erklären Ihnen, was Americano, Lungo und Cortado unterscheidet.
![Kaffee ist nicht gleich Kaffee: Wir erklären die Unterschiede zwischen drei Sorten. Kaffee ist nicht gleich Kaffee: Wir erklären die Unterschiede zwischen drei Sorten.](/fileadmin/_processed_/3/f/csm_EspressoKaffee-1063262438-stnazkulk-web_621d4926e4.jpg)
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Americano – der Gestreckte
Der „Americano“ soll im Laufe des zweiten Weltkrieges entstanden sein. Die amerikanischen Soldaten haben den starken italienischen Espresso mit Wasser gestreckt, um dem Brühgetränk etwas von seiner Intensität zu nehmen – und so wird er auch heute noch hergestellt. Frisch gepresster Espresso wird mit heißem Wasser aufgegossen, typischerweise im Verhältnis 1:1. Milch oder andere Zusätze gibt es beim Americano nicht.
![Der Americano wird mit Wasser versetzt. Der Americano wird mit Wasser versetzt.](/fileadmin/_processed_/2/6/csm_KaffeeNahaufnahme-1028967282-Frederico-Barone-web_26d9743c61.jpg)
Lungo – der Lange
Beim Lungo werden durch längere Extraktionszeit mehr Inhaltstoffe aus dem Espresso gezogen, als bei der klassischen Methode. Dadurch verändert sich der Geschmack, sodass der Lungo etwas bitterer ist als der Standard-Espresso. Im Gegensatz zum Americano passiert das zusätzliche Wasser die gemahlenen Bohnen, weshalb sich das Aroma des Lungo vom gestreckten Americano unterscheidet.
![Dem Lungo wird mehr Zeit gegeben, Inhaltsstoffe aus den Bohnen zu ziehen. Dem Lungo wird mehr Zeit gegeben, Inhaltsstoffe aus den Bohnen zu ziehen.](/fileadmin/_processed_/7/e/csm_Espressobruehen-1078569666-Alla-Simacheva-web_27942e11ae.jpg)
Cortado – der Sanfte
Der Name Cortado stammt vom spanischen Verb „cortar“, welches „schneiden“ bedeutet. Dieser Name kam dem mit Milch versetzten Espresso zu, da die Schichten des Kaffees aussehen wie auseinandergeschnitten. Auch beim Cortado ist das Ausgangsprodukt ein einfacher Espresso. Diesem wird etwa gleich viel Milch zugegeben, damit er etwas sanfter wird. Wichtig beim Cortado: Die Milch wird besonders „weich“ aufgeschäumt, grober Milchschaum wird bei diesem Kaffee nicht verwendet.
![Der Cortado ist ein Espresso mit Milchzusatz. Der Cortado ist ein Espresso mit Milchzusatz.](/fileadmin/_processed_/a/2/csm_CafeCortado-1074897910-AlGonzales-webv_7e37aa6c38.jpg)
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