Haushalt
3 Rezepte fürs Backen in der Heißluftfritteuse
Vanillekekse, Schokokuchen & Brot
Backen in der Heißluftfritteuse ist möglich! Wir haben als Beweis in der Folge drei einfache Rezepte für Airfryer und Co. für Sie.
Lesedauer: 3 Minuten
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Backen in der Heißluftfritteuse
Viele Heißluftfritteusen können nicht nur frittieren, dünsten, braten und grillen, sondern tatsächlich auch backen. Ob es möglich ist, lässt sich auf einen Blick erkennen. Nämlich, wenn das Gerät mit einem entsprechenden Programm ausgestattet ist.
1. Vanillekekse
Zutaten:
200g Mehl
60g brauner Zucker
60g Butter
1 Ei
1 TL Backpulver
1 Vanilleschote
Salz
100 g gemahlene Nüsse
Zubereitung:
1. Zuerst Mehl, Zucker, eine Prise Salz, dem aus der Schote entnommenen Vanillemark und anschließend das Backpulver in der Küchenmaschine kurz vermengen.
2. Danach die Butter in einem Topf zerlassen. Dann gemeinsam mit dem Ei zur Mehlmischung hinzugeben und alles zu einem Teig verkneten.
3. Diesen nun auf einem Schneidebrett mit dem Nudelholz ausrollen. Dann mit der gewünschten Ausstechform ausstechen und mit den gemahlenen Nüssen bestreuen.
4. Schlussendlich bei rund 175 °C in der Heißluftfritteuse etwa 8 Minuten lang backen lassen.
2. Schokoladekuchen
Zutaten:
50 g Mehl
50g Butter
50g Kristallzucker
1 Ei
1 EL Kakao
50g dunkle Kochschokolade
Salz
Zubereitung:
1. Zuerst die Butter anwärmen, bis sie weich ist. Dann zusammen mit dem Zucker im Mixer einige Minuten schlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Danach das Ei hinzugeben und erneut verrühren.
2. Nun Mehl, Kakaopulver und eine Prise Salz hinzufügen und gründlich mixen. Währenddessen die Kochschokolade in kleinere Stücke hacken. Jetzt zur Masse hinzugeben und erneut kurz mixen.
3. Anschließend den Teig in die gefettete Kuchenform geben. In der Folge bei rund 175 °C etwa 25 Minuten backen.
4. Schließlich in der Form einige Minuten ruhen lassen und danach zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stellen.
3. Roggen-Weizenbrot
Zutaten:
250g Roggenmehl
250g Weizenmehl
1 Paket Trockenhefe
1TL Zucker
1 TL Salz
3 Esslöffel Öl
Zubereitung:
1. Zuerst die Mehlsorten, den Zucker, das Salz und die Trockenhefe in der Küchenmaschine kurz vermengen.
2. In der Folge das Öl und etwa 350 ml Wasser nach und nach hinzugeben. Dazu unbedingt lauwarmes beziehungsweise warmes Wasser verwenden, damit die Trockenhefe aktiviert wird. Dann mit der Küchenmaschine zu einem gleichmäßigen Teig kneten lassen.
3. Anschließend diesen 40 Minuten auf einem Schneidebrett und unter einem sauberen Küchentuch rasten lassen.
4. Dann wieder kurz durchkneten und den Brotteig schließlich in eine gefettete Form geben.
5. Jetzt bei rund 200 °C etwa 35 Minuten in der Heißluftfritteuse backen.
6. Schlussendlich einige Minuten in der Form nachziehen lassen.
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