Haushalt
3 winterliche Kaffeerezepte
Zimt, Honig, Schokolade und Schlagobers passen zur Saison
Zu kalten Tagen passen heiße Getränke – am liebsten mit Koffein und zur Saison passenden Gewürzen. Die Zubereitung ist und bleibt einfach, wie man bei den folgenden Rezepten sieht.
Lesedauer: 3 Minuten

TEILEN
Melange d’hiver
In der guten alten Tradition der Vermischung des Wienerischen mit dem Französischen, überzeugt diese Kaffeekreation im Winter (frz. „hiver“).
Zutaten:
- 1 Espresso
- 1 Msp Kardamompulver
- 3 Tropfen Orangenöl
- Orangenzesten
- Milch
Zubereitung:
- Von einer Bio-Orange einige Zesten aus der Schale abziehen.
- Kardamompulver und Orangenöl in die Tasse geben, Espresso darübergießen und gut umrühren.
- Feste Milchschaumhaube auf den Kaffee geben und mit Orangenzesten dekorieren.

Süßer Wintergenuss
Mit dieser Kreation wird Kaffee im Winter zur köstlichen Zwischenmahlzeit.
Zutaten:
- 1 Caffè Lungo
- 1 EL Honig
- Schokosauce
- Honigwaffeln oder Spekulatius
- Schlagobers
Zubereitung:
- Schlagobers steif schlagen.
- Caffè Lungo (= Espresso mit doppelter Menge Wasser und längerer Durchlaufzeit) zubereiten.
- Honig in die Tasse geben und Kaffee darüber gießen.
- Schlagobershaube anrichten und mit kleinen Waffelstückchen und/oder zerbröseltem Spekulatius, Schokosauce und Honig verzieren.

Cinnamon Latte
Der typische Weihnachtsgeschmack von Zimt, der für seine wärmende Wirkung bekannt ist, lässt sich gut mit Kaffee kombinieren.
Zutaten:
- Espresso
- Milch
- ½ TL Zimt
- ½ TL Kakaopulver
- Zimtstangen zum Umrühren
Zubreitung:
- Caffè Latte zubereiten. Dazu erst die Milch aufschäumen. Eine Hälfte mit den Gewürzen im Glas verrühren, dann mit dem restlichen Schaum auffüllen.
- Espresso zubereiten und langsam ins Glas fließen lassen.
- Zimtstangen zum Umrühren verwenden.
3 allgemeine Zubereitungstipps
- Wenn möglich frisch gemahlene Bohnen bevorzugen.
- Hochwertige Kaffeekapseln für Kaffeemaschinen mit Kapselsystem verwenden.
- Milchschäumer sind für sämige Winterkaffeekreationen ebenso praktisch wie für Kakao und heiße Schokolade.
TEILEN