Haushalt

Kekse schon verputzt? Ran an die Cupcakes

Schmecken köstlich und sind schön anzusehen

Wer vom Backen nicht genug bekommen kann, steckt seine Kreativität in Miniküchlein mit abwechslungsreichen Toppings. Cupcakes sind süße Botschafter, die Auge und Gaumen erfreuen.

  Lesedauer: 3 Minuten

Cupcakes mit Zuckerstangendeko passen zum Winter.
Foto: jenifoto/iStock

Cupcakes sind die Gelegenheit, um mit wenig Aufwand große Effekte zu erzielen. Die Küchlein aus Rührteig sind einfach in speziellen Backblechen oder Tassen (daher auch der Name) zuzubereiten, besonderes Augenmerk wird auf das Topping gelegt. Dies wechselt je nach Jahreszeit. Wir haben uns drei winterliche Vorzeigebeispiele näher angesehen.

Grundrezept Cupcake-Teig

  • 150 Gramm Mehl
  • 50 Gramm Speisestärke
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 180 Gramm Zucker
  • 110 Gramm Butter
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 110 Milliliter Milch oder Sojadrink

Zubereitung

  1. Weiche Butter und Zucker schaumig schlagen.
  2. Eier und Eigelb einzeln unterrühren.
  3. Trockene Zutaten (Mehl, Stärke, Backpulver und Salz) vermengen.
  4. In die Buttermasse abwechselnd trockene Zutaten und Milch unterheben.
  5. Muffinform mit Papierförmchen auslegen, Teig zu 2/3 einfüllen.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 20 Minuten backen.
Am Silvesterbuffet sind Cupcakes ein Eyecatcher.
Foto: alvarez/iStock

Auf das Topping kommt es an

Ob Mascarpone-, Butter- oder Frischkäsecreme ihren Weg in den Spritzsack finden, ist Geschmackssache. Für letzteres werden beispielsweise 150 Gramm Butter und 150 Gramm Staubzucker schaumig gerührt. Danach 400 Gramm Frischkäse und der Saft einer halben Zitrone hinzufügen und einige Minuten mixen.

Je nach Anlass die Toppings einfärben. Geeignet sind Lebensmittelfarbe, Sirup, Matchapulver oder Spirulina etc.

Botschaften können mit „Russisch Brot“-Buchstaben wie bei den Silvester-Cupcakes auf dem Bild mit Zahnstocher gesteckt werden. Kunstvolle Blüten, Maschen oder Figuren werden mit Fondant geformt. Sind Zuckerstangen, Lebkuchen oder Spekulatius von Weihnachten übrig, können diese zerbröselt und über das Topping gestreut werden.

Wichtig vor dem Auftragen der Cremetürmchen ist, dass der Teig vollständig ausgekühlt ist.

Marshmallows + Cupcake = Schneemann
Foto: ThitareeSarmkasat/iStock

Hallo Schneemann

Verspielte Hobbybäcker zaubern aus Zuckerperlen und Marshmallows sowie Schokosauce entzückende Cupcakes mit Schneemännern oder auch Eisbären. Dazu passt besonders gut ein Teig mit Kokosraspeln, Karotten oder Marmorvarianten (dazu einfach einen Teil des Teigs vom Rest trennen und Kakaopulver unterrühren).

Für Karotten-, Nuss- oder Mohnteige ersetzt man eine Hälfte des Mehls gegen geraspelte Karotten, geriebene Mandeln und Haselnüsse oder gemahlenen Mohn.

TEILEN