Haushalt

Tipps + Tools für das Kochen mit Konserven

Köstliche Mahlzeiten aus der Dose

Mais, Thunfisch und Kondensmilch: Aus unscheinbaren Zutaten lassen sich beim Kochen mit Konserven auch ohne frische Einkäufe köstliche Speisen zubereiten. Hier ein paar Tipps!

  Lesedauer: 4 Minuten

Erstens praktische und darüber hinaus auch einfache Tipps für das Kochen mit Konserven
Foto: Olesia Shadrina/iStock

Kochen mit Konserven

Mit clever gewählten Vorräten kann man sich über Tage retten, in denen man nicht einkaufen gehen kann oder will. Gemüse- und Fischdosen bieten in Kombination mit „trockenen” Vorräten wie Nudeln, Reis oder haltbaren Gemüsen wie Kartoffel sowie Zwiebel eine gute Basis für köstliche Gerichte aus Konserven. Allen voran das vermutlich beliebteste Studentenmenü aller Zeiten: Nudeln mit Thunfisch-Sugo.

Die richtigen Tools zum Öffnen

Um die Vorräte aus der Metall-Verpackung zu holen, bedient man sich am besten eines Dosenöffners - egal ob mechanisches oder elektronisches Modell. Wer oft mit Konserven kocht, kann auf ein praktisches Gerät mit Tischhalterung zurückgreifen, hier lassen sich die Dosen beim Öffnen fixieren. Damit wird das Risiko abzurutschen und sich an den scharfen Kanten zu verletzen, minimiert. Hier sind drei Rezeptbeispiele für das Kochen mit Konserven.

Thunfisch-Spaghetti: Erstens praktische und darüber hinaus auch einfache Tipps für das Kochen mit Konserven
Foto: Kadek Bonit Permadi/iStock

1. Thunfisch-Spaghetti

Zutaten:
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Dose Tomaten
  • getrocknete Kräuter nach Belieben
  • je eine Prise Salz und Pfeffer
  • etwas Olivenöl
  • 500 Gramm Spaghetti
  • 1 Dose Thunfisch (natur)
  • Parmesan
     
Zubereitung:

Nudelgerichte eignen sich bestens für das Kochen mit Konserven. Dazu zuerst Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in etwas Olivenöl glasig dünsten. Anschließend den Inhalt der Tomatendose zugießen. Anschließend salzen, pfeffern, Kräuter zugeben und etwa eine Viertelstunde köcheln lassen. Kurz vor dem Ablauf der Kochzeit dann den Thunfisch zugeben und mitköcheln lassen.

Inzwischen die Nudeln laut Packungsanleitung zubereiten, abseihen und auf Tellern anrichten. Schließlich den Sugo über die Spaghetti gießen und (falls vorhanden) mit etwas geriebenen Parmesan bestreuen.

Pizza „Scattola”: Erstens praktische und darüber hinaus auch einfache Tipps für das Kochen mit Konserven.
Foto: Poike/iStock

2. Pizza „Scattola”

Zutaten für den Teig
  • 500 Gramm Mehl
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Packung Trockenhefe
  • etwas Olivenöl, Salz, Zucker
     
Belag:
  • Tomatenmark (Dose oder Tube)
  • feingehackter Knoblauch
  • Zwiebelringe
  • Dosengemüse à la Mais, Oliven, Artischocken etc.
  • getrocknetes Basilikum
  • Pizzakäse
     
Zubereitung

Diese Pizza ist ein beliebtes Gericht beim Kochen mit Konserven. Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben. Anschließend die Trockenhefe mit dem Wasser, etwas Salz und einer Prise Zucker gut verrühren. Dann einen Schuss Olivenöl zugeben. Nun langsam in das Mehl einarbeiten und zu einem glatten Teig verkneten. Schließlich für rund 45 Minuten unter einem Küchentuch ruhen lassen.

Inzwischen die Konserven öffnen und abgießen. Jetzt die Zwiebel in Scheiben schneiden und Knoblauch fein hacken. Dann den Teig zu einem Viereck ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Das Tomatenmark aufstreichen und nach Belieben belegen. Schlussendlich den Pizzakäse darüberstreuen und für rund 20 Minuten bei 200 °C (Ober- und Unterhitze) im Backrohr erhitzen. Herausnehmen und in sechs (oder acht) gleich große Ecken schneiden.

3. Schoko-Karamell-Kuchen: Erstens praktische und darüber hinaus auch einfache Kochtipps.
Foto: DA69/iStock

3. Schoko-Karamellkuchen

Zutaten
  • 1 Dose gezuckerte Kondensmilch
  • 200 Gramm Mehl
  • 3 EL Kakaopulver
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • einen Schuss Apfelessig
  • 50 ml Öl (z. B. Kokosöl)
     
Zubereitung

Auch Desserts sind beim Kochen mit Konserven möglich. Zuerst die ungeöffnete Dose mit der gezuckerten Kondensmilch ins Wasserbad stellen und anschließend zwei Stunden lang leicht köcheln lassen. Um den Topf zu schonen, kann Backpapier unter die Konserve gelegt werden. Bei Bedarf Wasser nachgießen, denn die Dose sollte immer zu drei Viertel bedeckt sein.

Inzwischen den Schokokuchen backen. Zuerst das Backrohr auf 180°C vorheizen (Ober- und Unterhitze). Dann alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Jetzt den Essig ins Wasser geben und mit dem Öl rasch in die Mehlmischung einrühren. Anschließend in eine Form streichen und rund 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

Schließlich Kuchen aus der Form stürzen und mit der Karamellsauce übergießen. Am besten lauwarm genießen.

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