von: mediamag.at-Redaktion

3 neue & kreative Pommes-Rezepte

Pikant, im Sandwich und als kanadische Poutine

Viele Wege führen nach Pommes frites: Wer hätte gedacht, dass die Kartoffelstäbchen auch so zubereitet werden können? Wir haben drei erfrischend andere Fritten-Rezepte.

Pommes mal ganz anders
Foto: filadendron/iStock

Kanadische Poutine

Diese Spezialität ist in unseren Breiten so gut wie unbekannt, wird aber oft als das inoffizielle Nationalgericht Kanadas bezeichnet. Die deftige Art, Pommes zu machen, ist einfach sowie schnell zubereitet. Das Gericht besteht aus Pommes frites, Käse und Bratensaft, den man idealerweise von einem Sonntagsbraten aufgehoben hat.

Zutaten:

  • 750 Gramm Kartoffeln
  • 250 Gramm Cheddar
  • 1/4 Liter Bratensoße
  • Salz
Poutine
Foto: fundio/iStock

Zubereitung:

  1. Kartoffeln schälen und in nicht zu dünne Stifte schneiden, waschen und trockentupfen.
  2. Kartoffel-Sticks in der Fritteuse goldbraun zubereiten.
  3. Währenddessen Cheddar grob reiben und Bratensoße auf dem Herd erwärmen.
  4. Pommes in einer Schüssel anrichten, salzen, mit Soße übergießen und den Cheddar darüberstreuen.

Pikante Heißluft-Pommes

Eigentlich hat das Zubereiten in der Heißluft-Fritteuse mit dem klassischen „frittieren“ nicht mehr sehr viel zu tun. Die Pommes frites aus diesem Küchengerät schmecken aber hervorragend, selbst wenn sie beinahe ganz ohne Fett zubereitet wurden. Statt heißem Öl sorgt hier ein Heißluft-Ventilator für gebräunte Kartoffelstückchen.

Pommes aus der Heißlufti-Fritteuse
Foto: bhofack2/iStock

Zutaten:

  • 1 Kilogramm Kartoffeln
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel Cayennepfeffer
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel
  • 1 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
  • 1 zerdrückte Knoblauchzehe
  • 1 Schuss Limettensaft
  • Salz

 

Zubereitung:

  1. Kartoffeln schälen und in dicke Stifte schneiden.
  2. Die rohen Pommes waschen, trockentupfen und – wenn gewünscht – in einer Gewürzmischung aus einem Esslöffel Olivenöl, einem Schuss Limettensaft, dem Knoblauch und je einem Teelöffel der Gewürze wenden.
  3. In der Heißluft-Fritteuse bei 180 °C für 20 Minuten goldbraun backen. Anschließend salzen und servieren.

 

Fritten-Sandwich
Foto: cookedphotos/iStock

Sandwich mit Fritten

Pommes-Puristen bitte weghören: Die Kult-Kartoffelstäbchen gleich mit ins Sandwich oder den Burger zu packen, spart Platz – und man bekommt keine öligen Finger. Obwohl das „French Fry Sandwich“ in den USA keine Seltenheit ist, sorgt diese Variante in Österreich noch für Stirnrunzeln. Wir finden: Einfach mal selbst ausprobieren!

Zutaten:

  • 1 Baguette
  • 250 Gramm Kartoffeln
  • 10 große Salatblätter
  • 3 Tomaten
  • 1/2 Gurke
  • Soße(n) nach Wahl

 

Zubereitung:

  1. Das Baguette halbieren, der Länge nach durchschneiden und toasten.
  2. Die Kartoffel schälen, in Stifte schneiden, waschen, trockentupfen und im Backrohr goldbraun backen.
  3. Währenddessen die Tomaten und die Gurke in Scheiben schneiden und mit dem Salat im Baguette anrichten.
  4. Zum Schluss die gesalzenen Pommes und etwas Lieblingssoße in das Sandwich geben.
Pommes
Foto: laperla/iStock