Haushalt
Kreative Rezepte für köstliches und gesundes Herbstgemüse
Zoodles, Smoothies, Suppen und Rohkost
Sie sind bunt wie die Herbstblätter. Mit diesen Rezeptideen für die Küche der Saison zaubern Sie farbenfrohe, traditionelle und darüber hinaus auch außergewöhnliche Gerichte aus Herbstgemüse und Obst.
Lesedauer: 4 Minuten
TEILEN
Herbstgemüse auf dem Teller
Nicht nur die Blätter auf den Bäumen werden im Herbst bunt. Auch mit unseren Rezepten bringen Sie farbenfrohe Gemüsenudeln, Smoothies aus herbstlichen Früchten, Rohkostsalate und Suppen aus Pilzen sowie Gemüse der Saison auf den Tisch. Gerade in der dritten Jahreszeit kann man generell aus einer breiten Palette an frischen Zutaten, wie beispielsweise Herbstgemüse, wählen. Daraus können Sie gesunde, bunte und abwechslungsreiche Menüs kreieren. Wir liefern hier ein paar hilfreiche Ideen dazu.
1. Ideen für Vorspeisen
Eierschwammerl und andere Pilze, Maroni, Kürbis und rote Rüben sind auf jeden Fall ideal für den Herbst-Klassiker Suppe. Mit einem kräftigen Stabmixer können auch festere Lebensmittel mühelos verarbeitet werden. Oder man bereitet sie stückig zu, wie beispielsweise einen Rote-Rüben-Salat mit Ziegenkäse und Walnüssen. Ebenfalls eine Rezeptidee sind Kürbiswaffeln, die mit Feta und Pilzen garniert werden.
Eine weitere Möglichkeit sind Zoodles. Das sind Gemüsenudeln aus Zucchini und anderen Sorten, wie zum Beispiel roten Rüben, Kürbis, Kartoffeln, Karotten oder Kohlrabi. Köstlich ist ein herbstlicher Rohkostsalat aus dem schmackhaften Nudel-Ersatz. Oder eine kleine Portion Gemüse-Pasta mit einer Pilz-Soße macht sich ebenfalls gut auf dem Vorspeisenteller in dieser Jahreszeit. Ein Spiralschneider kann sie in Spaghetti-, Linguine- und Bandnudelform herstellen. Sie können zudem in Herbst-Salaten ihren „Platz“ finden, beispielsweise zusammen mit Spinatblättern, Rotkohl, Wirsing, Nüssen oder Äpfeln.
2. Herbst als Hauptgang
Das Auge isst bekanntlich mit. Deshalb sind gerade im Herbst farbenreiche Teller schön anzusehen. Denn sie bringen die bunten Farben der Saison auf den Tisch. Die Gemüsesorten der Saison spielen bei einigen Herbstgerichten mit Wild oder Fisch nur eine Nebenrolle als Beilage. Dazu zählen etwa Kartoffel- oder Kürbispüree oder Schwammerl-Soße.
Im Eintopf, einer fleischlosen Gulasch-Variation oder auch als gebackenes, gefülltes Gemüse (Paprika, Tomaten, Auberginen oder Süßkartoffeln) macht sich die Ernte aber auch als „Main Act“ gut. Auf Flammkuchen, in Cannelloni, als Zutat lauwarmer Salatteller und zu allen Arten von Pasta ist Herbstgemüse ein Hit.
3. Desserts im Herbst
Wie wäre es mit einem Obstsalat in Zoodle-Form? Oder einem Smoothie aus Äpfeln, etwas Gurke, Zitronensaft, Ingwer und Minze? Die Mixgetränke aus verschiedenen Früchten eignen sich zudem sehr gut, um in gefrorener Form als gesunde Eis-Varianten genossen zu werden.
Ebenfalls sehr herbstlich: Apfel-Kürbiskuchen, Kürbis als Süßspeise oder auch Maroni-Creme bzw. -Mousse.
TEILEN