von: mediamag.at-Redaktion

5 wichtige Kühlketten-Tipps

So bleibt alles durchgehend kalt

Diese Kühlketten-Regeln zeigen Ihnen, wie Sie auch an besonders heißen Sommertagen die durchgängige Kühlung von Lebensmitteln aufrechterhalten.

Kühlkette nicht unterbrechen: So funktioniert’s.
Foto: gilaxia/iStock

1. Einkaufen

Nehmen Sie bei Ihrem sommerlichen Lebensmitteleinkauf eine Thermotragtasche, eine vorgekühlte Kühlbox oder Kühlakkus mit. Damit bleibt alles, was leicht verderblich ist, auf dem Weg nach Hause so kalt wie möglich.

Sorgen Sie für den Transport vor.
Foto: gopixs/iStock

2. Tiefgekühltes

Organisieren Sie Ihren Einkauf so, dass sie tiefgekühlte Lebensmittel erst am Schluss in den Einkaufswagen legen. So kann nichts an- oder auftauen – und der restliche Einkauf wird nicht nass.

Kaufen Sie Tiefgekühltes erst am Ende.
Foto: Minerva Studio/iStock

3. Richtig verstauen

Achten Sie beim Einkaufen darauf, Tiefkühlware im Auto oder im Trolley obenauf zu legen. So können Sie diese zuhause sofort im Tiefkühler verstauen – und am Transportweg hilft das Gefrorene, andere Lebensmittel kühl zu halten.

Kaufen Sie zur richtigen Tageszeit ein.
Foto: Aja Koska/iStock

4. Richtige Tageszeit

Die besten Shoppingzeiten an heißen Sommertagen sind morgens und abends. Das schont nicht nur Ihren eigenen Kreislauf, sondern hilft auch dabei, die Kühlkette von gekühlten und tiefgekühlten Lebensmitteln lückenlos einzuhalten.

Verstauen Sie Ihren Einkauf schnell im Kühlschrank.
Foto: Andrey Popov/iStock

5. Schnelle Wege

Bringen Sie Ihren Lebensmitteleinkauf so schnell wie möglich nach Hause und verstauen Sie diesen rasch im richtigen Fach. Halten Sie dabei die Türen zu den Geräten so kurz wie möglich offen. So vermeiden Sie, dass warme Luft in das Kühlschrankinnere eintritt und sparen Energie.