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12 Wiener Kaffeespezialitäten, die man kennen sollte

Köstliche Kaffee-Ideen

Die klassische Wiener Melange ist generell den meisten Menschen ein Begriff. Dass die Stadt noch weitere köstliche Kaffeevariationen bereithält, ist jedoch vielen unbekannt. Hier sind 12 Rezepte für Wiener Kaffeespezialitäten, die man kennen sollte.

  Lesedauer: 5 Minuten

Auf jeden Fall Wiener Kaffeespezialitäten dazu probieren.
Foto: R.H. Guas/Shutterstock

Mit hochwertigen Kaffeebohnen zubereitet

Ganz egal, mit welchen Köstlichkeiten, Drinks oder Gewürzen man ein Kaffeegetränk letztlich verfeinert – damit es schmeckt, muss die Basis stimmen. Dafür braucht man einen guten Kaffee und den bekommt man nur durch die Verwendung hochwertiger Kaffeebohnen. An der Qualität sollte bei den Wiener Kaffeespezialitäten deshalb auf keinen Fall gespart werden!

Abgesehen davon kommt der Art der Zubereitung und dem Mahlgrad des Kaffees eine überaus wichtige Rolle zu. Auch Kaffeereste und Verkalkungen in der Kaffeemaschine können den Geschmack trüben. Deshalb ist es besonders wichtig, die Teile der jeweiligen Maschine im Nachhinein gründlich zu säubern.

Auf jeden Fall dann den Verkehrten Kaffee kosten.
Foto: Lazarenko Olha/Shutterstock

1. Verkehrter Kaffee

Die Namensgebung ist beim verkehrten Kaffee darauf zurückzuführen, dass das Verhältnis zwischen Milch und Kaffee im wahrsten Sinne verkehrt ist. Denn für gewöhnlich wird zu einer Tasse Kaffee etwas Milch hinzugefügt. Stattdessen wird in diesem Fall eine Tasse Milch mit etwas Kaffee verfeinert.

Zubereitung:

  1. Erstens eine Tasse zu einem Drittel mit Milch befüllen
  2. Zweitens ein weiteres Drittel mit frisch zubereitetem Milchschaum füllen
  3. Schließlich Espresso zubereiten und durch den Schaum gießen.
     

2. Konsul

Ein Konsul war der oberste Beamte der Römischen Republik. Heute kennt man ihn vor allem als Wiener Kaffeespezialität. Bestehend aus einem starken Mokka und etwas flüssigem Schlagobers, ist er besonders einfach und schnell in der Zubereitung.

Zubereitung:

  1. Zuerst starken Mokka zubereiten (= ein kurzer, sehr schwarzer Kaffee)
  2. Dann flüssiges Schlagobers hinzugeben
     

3. Kosakenkaffee

Der Kosakenkaffee passt nicht wirklich in die morgendliche Routine und wird eher beim geselligen Zusammensitzen genossen. Hier kommen gleich mehrere Zutaten ins Spiel: Rotwein, Glühweingewürz, etwas Zucker und je nach Wunsch Rum oder Wodka.

Zubereitung:

  1. 75 ml Rotwein, eine Prise Glühweingewürz, 30 Gramm Zucker gemeinsam mit 8 ml Rum oder Wodka in einen Topf geben und leicht erhitzen. Das Gemisch sollte allerdings nicht zum Kochen gebracht werden, da ansonsten der Alkohol verdampft.
  2. Anschließend starken Filterkaffee zubereiten und die Gewürzweinmischung sowie den heißen Kaffee in eine Tasse geben.
  3. Schließlich mit einer Zimtstange abrunden.
Schließlich den Zarenkaffee tatsächlich ausprobieren.
Foto: Quang Vu/Shutterstock

4. Zarenkaffee

Dem Zarenkaffee wird nachgesagt, vor langer Zeit einmal der beliebteste Kaffee unter den russischen Zaren gewesen zu sein. Da hier ein rohes Eigelb zum Einsatz kommt, kann man wohl sagen, dass es eine etwas ungewöhnliche Mischung ist. Dennoch ist sie aber sicherlich einen Versuch wert!

Zubereitung:

  1. Zuerst Eigelb mit etwas Zucker vermischen (am besten mit einem Schneebesen)
  2. Dann einen starken Espresso (27 ml) zubereiten und in eine Tasse füllen
  3. Abschließend die aufgeschlagene Eigelb-Zucker-Mischung als Haube auf den Espresso geben
     

5. Ungarischer Kaffee

Der ungarische Kaffee ist vor allem eins: stark! Gleichzeitig wird er durch die Zugabe von Zucker durchaus süß getrunken. Dank des Crushed Ice ist er zudem ideal als Energiekick im Sommer.

Zubereitung:

  1. Einen starken doppelten Espresso (54 ml) zubereiten
  2. Nach Belieben mit Zucker oder Alternativen süßen
  3. Dann ein Glas mit Crushed Ice füllen und anschließend den Kaffee darüber gießen
  4. Schließlich mit etwas Schlagobers abrunden
     

6. Mazagran

Hier kommen wir zu einem Wiener Kaffeegenuss, der seinen Ursprung eigentlich in Algerien findet. Denn dieses kalte Kaffeegetränk soll in Zeiten von Kriegen zwischen Frankreich und Algerien, einer ehemaligen französischen Kolonie, im Jahr 1840 entstanden sein.

Zubereitung:

  1. Erstens Filterkaffee zubereiten und abkühlen lassen
  2. Dann nach Belieben süßen
  3. 2 cl Cognac oder Weinbrand sowie Eiswürfel dazugeben
Generell Wiener Kaffeespezialitäten wie beispielsweise die Kaisermelange bestellen.
Foto: Cavan-Images/Shutterstock

7. Wiener Melange

Natürlich darf der absolute Klassiker unter den Wiener Kaffeespezialitäten in dieser Auflistung nicht fehlen: die Wiener Melange. Sie lässt sich auch zuhause, fern des Wiener Kaffeehauses, in nur wenigen Schritten genießen.

Zubereitung:

  1. Zuerst 20-50 ml heißes Wasser in eine Tasse geben
  2. Dann einen Espresso (27 ml) zubereiten
  3. Abschließend etwas Milch aufschäumen und damit die Tasse auffüllen
     

8. Kaisermelange

Die Kaisermelange stellt ein kleines Upgrade der klassischen Wiener Melange dar. Hier kommt starker Filterkaffee, ein Schuss Cognac und ein Eigelb zum Einsatz. Letzteres – so erzählt man sich – wurde zu Kriegszeiten als Ersatz für die fehlende Milch verwendet.

Zubereitung:

  1. 100 ml starken Filterkaffee zubereiten
  2. Zuerst ein Ei aufschlagen und das Eigelb trennen
  3. Dann das Eigelb mit dem Schlagobers aufschlagen und in eine Tasse füllen
  4. Mit 2 cl Cognac verfeinern und den Kaffee darüber leeren
     

9. Kleines Schalerl Gold

Beim kleinen Schalerl Gold handelt es sich um nichts anderes als einen guten, schwarzen Filterkaffee, der mit Schlagobers verrührt und nach Belieben gesüßt wird. Das macht die Zubereitung auch überaus einfach.

Zubereitung:

  1. 100 ml Filterkaffee zubereiten (Stärke je nach Vorliebe wählen)
  2. 100 ml flüssiges Schlagobers hinzugeben und miteinander vermengen
  3. Abschließend nach Belieben süßen und genießen
     
Schließlich den Eiskaffee dazu nicht vergessen.
Foto: OlegPandaBoev/Shutterstock

10. Wiener Eiskaffee

Eiskaffee bietet eine willkommene Abkühlung an heißen Sommertagen. Mit etwas Vanilleeis, Espresso und kalter Milch ist das leckere Kaffeegetränk im Nu zubereitet und kann genauso als Nachspeise nach einem gemütlichen Grillabend serviert werden.

Zubereitung:

  1. Zuerst einen doppelten Espresso (54 ml) zubereiten
  2. Dann den Espresso mit 100 ml kaltem Wasser oder Milch verlängern
  3. Ein hohes Glas nehmen und eine Kugel Vanilleeis hineingeben
  4. Kalten Kaffee hinzufügen
  5. Schließlich mit Schlagobers, Schokostreuseln und Krokant garnieren
     

11. Häferlkaffee

Der Häferlkaffee wird in einem typischen „Häferl“, also einem Becher mit Henkel, serviert und steht im Handumdrehen mit nur wenigen Zutaten bereit zum Genießen.

Zubereitung:

  1. Erstens einen Espresso (27 ml) zubereiten
  2. Zweitens etwas Milch hinzugeben
  3. Abschließend nach Belieben süßen
     

12. Maria Theresia

Nachdem der ehemaligen Herrscherin Österreichs im Wiener Zentrum eine eigene Statue errichtet wurde, ist es keine Überraschung, dass ebenso eine Wiener Kaffeespezialität nach ihr benannt ist. Ein Schuss Orangenlikör sorgt hier für eine fruchtige Note.

Zubereitung:

  1. Etwas Milch erwärmen (nicht kochen!) und mit 2 cl Orangenlikör vermengen
  2. Dann einen doppelten Espresso (54 ml) zubereiten und in eine Tasse geben
  3. Milch-Likör-Gemisch hinzugießen und zudem mit etwas aufgeschlagener Sahne bedecken
  4. Schokostreusel runden das Ganze ab

Wiener Kaffeespezialitäten auf einen Blick

Infografik zu Wiener Kaffeespezialitäten
Die Wiener Kaffeekultur hat einige köstliche Variationen im Angebot (Infografik: Kaffeerösterei rauwolf-coffee.de)

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