Haushalt

Espresso-Drink: 3 Rezepte für heiße Sommertage

Kaffee einmal anders

Ein duftender Espresso ist herrlich, selbst an heißen Sommertagen. Wir verraten drei Espresso-Drink-Rezepte, mit denen Kaffee auf jeden Fall zu einer echten Erfrischung wird.

  Lesedauer: 4 Minuten

Espresso-Drink: 3 tatsächlich erfrischende Rezepte.
Foto: Leander Höfler/Content Creation GmbH

Espresso-Drink als Erfrischung

Wenn die Temperaturen beharrlich nach oben klettern, dann sinkt die Lust auf heiße Getränke normalerweise . Wer dennoch nicht auf seinen täglichen Muntermacher verzichten möchte, verwandelt seine frisch gebrühte Tasse Kaffee einfach in einen kühlen Drink. Was auf den ersten Blick zwar etwas ungewöhnlich erscheint, überzeugt hingegen schnell durch seine erfrischende Wirkung. Wir haben hier drei kühlende Espresso-Drink-Rezepte, die in der Tat nicht nur für Kaffee-Liebhaber eine köstliche Abwechslung versprechen.

1. Espresso Soda

Als eine hervorragende Alternative zu Limonaden sorgt dieser Espresso-Drink für eine rasche Abkühlung und Erfrischung. Wer keinen Ahornsirup mag, kann ihn jedenfalls durch anderen süßen Sirup oder braunen Zucker ersetzen.

Zutaten
  • 2 Tassen Espresso (abgekühlt)
  • 1 Schuss Ahornsirup (oder ein anderer süßer Sirup)
  • Vanilleextrakt
  • Orangenzesten
  • Zimtstange
  • Soda
  • Eiswürfel
Zubereitung

Zuerst zwei Tassen abgekühlten Espresso ein Glas geben. Dann einen Schuss Ahornsirup dazugeben sowie etwas Vanille-Extrakt. In der Folge einige Zesten von der Orange abschälen und ins Glas legen. Schließlich ine Handvoll Eiswürfel dazugeben und mit Soda auffüllen. Die Zimtstange kann zum Umrühren benutzt werden und gibt dabei ihr Aroma an den Espresso Soda ab.

2. Espresso Affogato

Den Klassiker aus Italien braucht man eigentlich nicht näher vorzustellen. In seiner Heimat hört er auf den klingenden Namen „Affogato al Caffè“. Die köstliche Symbiose aus Kaffee und Vanille-Eis kann entweder als Dessert nach dem Essen oder als Erfrischung zwischendurch gereicht werden. Auch hier kann man natürlich mit anderen Eissorten experimentieren, wie zum Beispiel mit Zimt- oder Karamell-Eis.

Zutaten
  • 1 frisch gebrühte Tasse Espresso     
  • 1 Kugel Vanille-Eis
  • Pistazien oder getrocknete Rosenblüten zum Garnieren
Zubereitung

Zuerst eine frische Tasse Espresso zubereiten. Eine Kugel Vanille-Eis in eine Tasse geben. Mit dem heißen Kaffee übergießen, mit gehackten Pistazien oder getrockneten Rosenblüten garnieren und sofort servieren.

3. Reverse Summer Espresso

Man denke bei diesem Drink an einen Espresso Macchiato. Bei diesem wird einfach ein kleiner Klecks flaumiger Milchschaum auf den Kaffee gesetzt. Bereitet man die beliebte Kaffeespezialität geeist und rückwärts zu, entsteht ein köstlicher Espresso-Drink.

Zutaten
  • 1 Tasse Espresso
  • Vanillesirup
  • Etwas Milch
  • Eiswürfel
Zubereitung

Zuerst den Espresso zubereiten und die Milch aufschäumen. Folglich etwas Vanille-Sirup in ein Glas geben, die aufgeschäumte Milch und den Kaffee zugeben. Dann die Eiswürfel beimengen und schließlich je nach Geschmack noch einen Schuss Schokoladen-Sirup (oder einen anderen Sirup) darüber träufeln.

TEILEN