Haushalt

Geschirrspüler richtig einräumen: 5 Tipps

So werden Gläser, Geschirr und Besteck optimal sauber

Wie man das Geschirr in die Spülmaschine einräumt, darüber scheiden sich in Haushalten die Geister. Wir verraten Tipps, wie Sie den Geschirrspüler richtig einräumen.

  Lesedauer: 4 Minuten

Geschirrspüler richtig einräumen
Foto: Content Creation GmbH

Geschirrspüler richtig einräumen

Beim Einräumen des Geschirrspülers hat jeder sein eigenes System, mit dem saubere Teller, Gläser und Töpfe garantiert sind. Falls Sie jedoch mit dem Spülergebnis nicht zufrieden sind, haben wir möglichweise ein paar wertvolle Ideen für Sie. Hier sind fünf Tipps, wie Sie den Geschirrspüler richtig einräumen.

Mit diesen Tipps liefert der Geschirrspüler optimale Ergebnisse.
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1. Das richtige Stockwerk verwenden

Aus wirtschaftlichen Gründen und zum Schutz der Umwelt sollte man den vorhandenen Platz im Geschirrspüler möglichst effizient nutzen. Daher gilt es, die Maschine nicht halbleer einzuschalten. Aus diesem Grund macht es durchaus Sinn, vorhandene Lücken systematisch mit Gläsern oder anderen, kleineren Gegenständen aufzufüllen. Grundsätzlich gilt jedoch folgende Aufteilung für den oberen und den unteren Geschirrkorb. Nach oben gehört alles, was tendenziell weniger Hitze verträgt, also Gläser, Tassen, kleinere Teller und Schüsseln. Unten ist ideal für robustere und besonders stark verschmutzte Gegenstände, wie etwa große Teller, Pfannen, Schüsseln und Töpfe.

Den Geschirrspüler auf jeden Fall vollbeladen einschalten.
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2. Senkrecht einräumen

Für die optimale Reinigung und möglichst trockenes Geschirr am Ende des Spülprogramms sollte man Teller auf jeden Fall senkrecht einräumen. Tiefe Teller oder beispielsweise Auflaufformen kann man hingegen schräg in der Maschine platzieren. Töpfe, Schüsseln, Gläser und Becher ebenso mit der Öffnung nach unten einsortieren, damit das Wasser abtropfen kann.

Vor allem in Regionen mit besonders kalkhaltigem (hartem) Wasser kann es passieren, dass die Maschine ohne Salz deutlich früher kaputt geht.
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3. Besteck richtig einordnen

Bei Geräten, in die das Besteck stehend eingeräumt wird, sollte man Messer, Gabel und Löffel generell mit dem Griff nach unten in die Spülmaschine geben. Eine Ausnahme bilden jedoch besonders scharfe Gegenstände. Sie stellen eine Verletzungsgefahr dar. Ebenso zählen längere Teile wie Brotmesser, Nudelzangen oder Schöpfkellen zu den gefährlichen Besteckteilen. Diese sollte man auf jeden Fall in die ausklappbaren Ablagen im oberen Geschirrkorb legen. Bietet eine Spülmaschine eine eigene Lade für Besteck, dann kann man fast nichts falsch machen. Des Weiteren Messer, Gabel und Löffel parallel legen, aber ansonsten ungeordnet einräumen. Dabei werden die einzelnen Teile bestmöglich umspült.

Verkrustete Töpfe am besten mit der Hand etwas vorspülen.
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4. Bei Bedarf vorspülen

Es stimmt, dass moderne Spülmaschinen über smarte Sensoren verfügen, die den Verschmutzungsgrad des Inhalts eigenständig erkennen und in der Folge das dafür passende Spülprogramm auswählen. Dennoch macht es Sinn, besonders stark verschmutzte Teller oder Töpfe vorab zu spülen. Dadurch wird vermieden, dass die Maschine automatisch ein Intensiv-Programm auswählt, nur weil man ein paar sehr schmutzige Schüsseln eingeräumt hat. Obwohl das für das restliche Geschirr gar nicht nötig wäre.

Geschirrspüler richtig einräumen
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5. Rechtzeitig Salz nachfüllen

Viele Spülmittel-Hersteller behaupten, dass bei der Verwendung ihres Produkts Spülmaschinen-Salz generell überflüssig sei. Dennoch sollte man auf das regelmäßige Nachfüllen keinesfalls verzichten. Das Salz unterstützt die Maschine dabei, den Kalk im Wasser abzubauen. In Regionen mit besonders kalkhaltigem (hartem) Wasser kann es sogar passieren, dass die Maschine ohne Salz deutlich früher kaputt geht.

Geschirrspüler richtig einräumen: Fazit

  • Das Geschirr mit der Hand etwas vorspülen, um starke Verkrustungen zu vermeiden.
  • Für jedes Geschirrteil das dafür richtige Stockwerk verwenden.
  • Teller senkrecht einstellen, dafür Töpfe, Schüsseln und Gläser mit der Öffnung nach unten. Schließlich kann nur so das Wasser abfließen.
  • Das Besteck generell mit dem Griff nach unten einsortieren.
  • Eine Ausnahme machen nur Besteckteile, an denen man sich verletzen könnte.
  • Rechtzeitig Salz nachfüllen, damit die Maschine nicht verkalkt.

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